В Ереване на акции оппозиции против Пашиняна десятки задержанных



В столице Армении около 60 человек, по последним данным, задержаны во вторник в ходе акции оппозиции.

С утра протестующие против премьер-министра Никола Пашиняна собрались в правительственном квартале. Многочисленные силы полиции оцепили несколько зданий и начали задерживать наиболее активных демонстрантов.

Пашинян, который присутствовал на совещании в министерстве окружающей среды, позднее направился под многочисленной охраной в здание правительства. В этот момент в его адрес звучали оскорбительные выкрики.

«Интерфакс» сообщает, что при попытке задержания полицейскими был избит координатор оппозиционного «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян.

Вечером во вторник оппозиция планирует провести шествие к зданиям полиции и генпрокуратуры.

На днях Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция намерена каждый день проводить акции протеста с требованием отставки Пашиняна. Лидеры движения, в которое входят 17 оппозиционных партий, подчеркнули, что начинают новый этап борьбы.

22 февраля в Ереване прошёл двухчасовой марш. Сторонники оппозиции дошли до Площади Франции. У резиденции президента они призвали Армена Саргсяна не ратифицировать ни один из документов, поступающий от правительства, передаёт Армянская служба Радио Свобода.

Оппозиция Армении требует отставки Никола Пашиняна после принятия в ноябре минувшего года им и президентами Азербайджана и России трехстороннего заявления о прекращении огня в самопровозглашённом Нагорном Карабахе, по условиям которого Азербайджан получил несколько районов в регионе. Противники Пашиняна обвиняют его в предательстве национальных интересов.

Никол Пашинян, в свою очередь, говорит, что подписанное с Баку соглашение, действительно, было плохим для Еревана. Но, по его словам, другого выхода у него не было. На мирном урегулировании настаивали в том числе армянские военные. Соглашение было единственным способом сохранить жизни и оставить под контролем Армении хотя бы часть Нагорного Карабаха, утверждает Пашинян.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *