Исследование эндокринологов из Америки показало, что при более ранних приемах пищи у испытуемых наблюдался более низкий уровень сахара в крови и меньшая резистентность к инсулину.
Доктор Марриам Али из Северо-Западного университета в Чикаго и её коллеги хотели разобраться, как разнообразные стратегии питания могут повлиять на такие метаболические нарушения как инсулинорезистентность и диабет.
При нарушение метаболического ответа на инсулин, вырабатываемого поджелудочной железой, глюкоза хуже проникает в клетки организма и у человека может возникнуть так называемая инсулинорезистентность. Люди с подобным метаболическим нарушением зачастую имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа.
В фокусе исследователей оказался завтрак. Эндокринологи проанализировали данные 10,575 взрослых, которые приняли участие в Национальном обследовании здоровья и питания, и разделила их на три группы в зависимости от продолжительности приема пищи в течение дня (время от завтрака и до ужина): менее 10 часов, 10-13 часов и более 13 часов в день. Затем эти три группы были разделены ещё на две подгруппы – те кто завтракал до и после 8:30 утра.
Исследователи хотели определить, связаны ли продолжительность употребления пищи в течение дня и время приема с уровнем сахара в крови натощак и инсулинорезистентностью. Первый показатель (уровень сахара в крови натощак) не особо отличался среди групп с разными интервалами приема пищи. А вот резистентность к инсулину, которая может спровоцировать риск развития диабета, была выше при более коротком промежутке (менее 10 часов), но ниже во всех группах, кто завтракал до 8:30 утра.
«Мы обнаружили, что люди, которые начинают есть раньше днем, имеют более низкий уровень сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, независимо от того, ограничивали ли они прием пищи менее чем 10 часами в день или их прием пищи был распределен более чем на 13 часов в день», – заключила доктор Али.
Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Общества эндокринологов в 2021 году.