Еще буквально пару лет назад никто массово не знал про коллаген, а теперь многие пьют его чуть ли не на ежедневной основе. В таблетках, в саше в виде сухого порошка, в капсулах и в жидком виде в стиках — существует множество форм выпуска коллагена, да еще и с разными вкусами. В этой статье разберем основы основ: что такое коллаген, в чем польза коллагена и как его принимать.
Что такое коллаген
Если начинать разговор с истоков, то коллаген — это белок, он же основной строительный элемент соединительных тканей в организме. Он составляет большую часть кожи, суставов, костей, сухожилий и других тканей. Наш организм может сам вырабатывать коллаген, но с возрастом, особенно после 30, процесс сильно замедляется. Поэтому начинают сыпаться волосы, ломаться ногти, портиться кожа.
В чем польза коллагена
Прием коллагена способен благоприятно повлиять на весь организм целом, причем как изнутри, так и снаружи.
Коллаген для кожи
Коллаген — ключевой элемент структуры кожи. При его недостатке (то есть с возрастом) кожа становится более сухой, появляются морщины, исчезает упругость.
Коллаген для волос и ногтей
Прием коллагена укрепляет волосяные луковицы и может улучшить их питание, что приведет к быстрому росту волос. Ногти же станут более крепкими, перестанут слоиться, могут начать быстрее отрастать по длине.
Здоровье суставов
Коллаген участвует в формировании хрящевой ткани и суставной жидкости. Это важно для поддержания гибкости суставов и их общего здоровья, особенно с возрастом.
Здоровье сосудов
Мало кто задумывается о здоровье сосудов, пока не столкнется с серьезными последствиями сердечно-сосудистых заболеваний. Прием коллагена поможет содержать сосуды в порядке и снизить риск заболеваний.
Уровень стресса
Жизнь каждый день подкидывает нам новые вызовы, и иногда ноша кажется слишком тяжелой. Коллаген в этом плане — не палочка-выручалочка в случае беды, но регулярный прием средства помогает улучшить качество сна и уменьшить количество стресса.
Мясной и рыбный коллаген
Рыбный коллаген легче усваивается организмом ввиду меньшего размера молекул. Не имеет какого-либо запаха и привкуса. Именно рыбный коллаген рекомендуют для восстановления кожи, волос и суставов.
Мясной коллаген может содержать несколько типов коллагена, например I, II и III. Это может оказаться полезным для поддержки различных тканей. У мясного коллагена может наблюдаться привкус, который не всем нравится.
Коллаген I, II и III типа
Существует несколько типов коллагена, каждый из которых выполняет различные функции в организме. В основном выделяют 6 типов коллагена, но при покупке добавок обычно упоминают только 1, 2 и 3 тип коллагена.
Коллаген I типа
Обеспечивает упругость кожи, поддержку костей на уровне структуры, а также здоровье сухожилий.
Коллаген II типа
Отвечает за здоровье хрящей и глаз (стекловидного тела).
Коллаген III типа
Обеспечивает структурную поддержку внутренних органов, участвует в формировании сосудистых стенок.
Когда лучше принимать коллаген
Некоторые люди предпочитают принимать коллаген утром, чтобы получить энергию и пользу для кожи в течение дня. Если ваша цель — поддержка суставов и связок, то лучше пить коллаген после тренировки. Вы также можете разделить дневную дозу коллагена на несколько приемов в течение дня.
ИИ