09.05.2021

В бою погиб легенда Африки – президент Чада


В бою погиб легенда Африки – президент Чада

Республика Чад погрузилась в национальный траур. Погиб президент страны Чада Идрис Деби.

Глава Чада был убит во время посещения войск в зоне боёв с местными повстанцами из состава группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде». Армейское командование накануне сообщило об успешной операции по ликвидации бандформирований, но умолчало о ранении президента, который позднее скончался.

Он правил страной 30 лет, а буквально накануне был переизбран на шестой срок. Идрис Деби пришел к власти в 1990 году в результате государственного переворота.

За последние десятилетия Деби стал легендой Африки. Он провел всю жизнь в войне. Сначала за Хиссена Хабре, потом против, затем уже защищая свою власть. Но всегда ради возможности строить республику Чад по своему усмотрению. И, объективно, у него получилось лучше, чем у многих соседей, а чадская армия превратилась в одну из самых эффективных сил в регионе. Да и умер, как настоящий вождь. В бою.

После гибели президента принято решение о закрытии государственной границы Чада. Правительство и Национальная ассамблея страны распущены, сформирован временный военный совет во главе с сыном покойного Идриса Деби — Махаматом Идрисом Деби. Данный орган, до истечения его полномочий, будет управлять страной следующие 18 месяцев.

Во французском сегменте интернета уже винят во всём Турцию и Ливию. Якобы с попустительства Анкары в Ливии оказались наёмники из «Сирийской национальной армии» (SNA), значительную часть которых составляют бывшие боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры». По мнению французов, эти вот недобитки из ИГ, «Нусры» и Ко отправились на южные рубежи Ливии шалить, где встретили «побратимов» из местных филиалов.

Поделись новостью с друзьями!

Военные конфликты последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *