В день Благовещения воздерживались от любой, даже самой незначительной, работы, предпочитая проводить время в отдыхе и в общении с близкими.
На Руси существовали особые обычаи. Например, славянские домохозяйки готовили кулебяку — особый пирог с начинкой из капусты или рыбы. В этот день пост был ослаблен, поэтому употребление рыбы не считалось нарушением.
Крестьяне ещё осенью готовили капусту для особого благовещенского обряда. Первый собранный кочан хранили в подвале, а затем спускали в отдельный уголок. По старинным поверьям, в этом кочане можно было обнаружить особые семена, способные выдержать любые морозы.
Также в день Благовещения принимали меры для защиты от болезней и злых духов. Для этого сжигали солому из матраса и окуривали одежду. Молодежь иногда прыгала через костер как символ защиты.