Недавно климатологи подтвердили, что 2023 год официально стал самым жарким за всю историю наблюдений. Это означает, что нынешний год (2024) может стать первым, который последовательно превысит порог в 1,5 °C над доиндустриальным уровнем. Таким образом, 2024 год должен дать первое представление о климатических изменениях и событиях, которые мы можем ожидать в ближайшие годы.
В прошлом году был установлен целый ряд климатических рекордов с момента появления первых метеорологических записей. В частности, последние шесть месяцев лета в северном полушарии стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Средняя глобальная температура поверхности Земли была на 1,34-1,54 °C выше средней доиндустриальной. Хотя, несмотря на череду рекордов, до сих пор не было официального мнения о том, что 2023 год станет самым теплым годом в истории, климатологи теперь подтверждают, что это действительно так.
Повышение температуры поверхности океана стало основным фактором, объясняющим необычное повышение температуры воздуха. Главным долгосрочным фактором, объясняющим подобные явления, является продолжающийся рост концентрации парниковых газов в атмосфере. Действительно, несмотря на различные усилия по их сокращению — не говоря уже о бесчисленных предупреждениях ученых — их концентрация в атмосфере продолжает расти на протяжении последних двух десятилетий.
С другой стороны, можно предположить, что возвращение эффекта Эль-Ниньо в июле прошлого года также способствовало росту глобальных температур. Однако сам по себе переход к Эль-Ниньо не может объяснить экстремальные температуры, зафиксированные на поверхности океанов, считают климатологи.
Однако, несмотря на то, что температура несколько раз поднималась выше 1,5 °C, это не означает, что Парижское соглашение было нарушено. Фактически, соглашение остается в силе до тех пор, пока глобальная температура не достигнет уровня, постоянно превышающего этот порог. Тем не менее климатологи считают, что в этом году порог может быть впервые преодолен. Это означает, что 2024 год даст представление о событиях и потерях (гуманитарных и экологических), которые произойдут при таких температурах.
Коралловые рифы на грани переломного момента
Глобальное потепление уже подвергает биоразнообразие воздействию опасно высоких температур, что приводит к резкому сокращению их популяций и ареалов. Недавно было проведено исследование, которое показало, что при повышении температуры на 1,5 °C количество видов, подвергающихся воздействию опасных для жизни температур, увеличится на 15 %.
Другими словами, 15 % мирового биоразнообразия может понести серьезные демографические и географические потери, если температура превысит пороговое значение в 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. При потеплении более чем на 2,5 °C эта цифра возрастет до 30 %.
Первые последствия будут заметны на коралловых рифах, поскольку эти мелководные экосистемы особенно уязвимы к повышению температуры. Несмотря на усилия по сохранению природы, эти рифы не смогут пережить повышение глобальной температуры выше порога в 1,5 °C. По оценкам исследователей, при таком сценарии 99 % кораллов будут слишком часто подвергаться воздействию слишком высоких температур, чтобы они могли восстановиться. Кроме того, недавно было подсчитано, что коралловые рифы станут первыми экосистемами, достигшими экологической критической точки (критического порога, за которым система претерпевает необратимую реорганизацию).
Поэтому потери в плане биоразнообразия будут значительными. Несмотря на то, что коралловые рифы занимают всего 0,2 % площади Мирового океана, на них обитает более 25 % всего морского биоразнообразия — больше видов, чем в любой другой экосистеме на Земле. В то же время они являются ценным источником пищи и дохода для не менее чем 1 миллиарда человек. Поэтому будущие социально-экономические потери будут весьма значительными.
Что касается наземных экосистем, то их воздействие будет варьироваться от экстремальных лесных пожаров (таких, какие недавно наблюдались в Канаде) до ускоренного опустынивания и засухи. Серьезно будут затронуты циклы поглощения углерода и сельскохозяйственные системы.
Температура, угрожающая нашему выживанию
Последствия повышения температуры выше 1,5 °C не ограничиваются биоразнообразием и глобальной экономикой. Люди также подвергаются риску более прямого воздействия, поскольку экстремальные волны жары могут нарушить нашу способность поддерживать нормальную температуру тела. Учитывая влажность воздуха, наши тела не могут выдержать температуру выше 35 °C. Это критическая точка, когда воздух становится слишком горячим, чтобы потоотделение могло компенсировать его и поддерживать нормальную температуру тела.
Моделирование показало, что температура влажного воздуха может регулярно превышать 35 °C, если на планете постоянно будет превышаться порог в 1,5 °C. Более того, с 1979 года частота опасных для человека влажных температур увеличилась более чем в два раза. Однако это по-разному скажется на разных регионах мира. По мнению климатологов, больше всего от влажных температур выше 35 °C пострадают Персидский залив, Южная Азия и Северо-Китайская равнина.
6 лет, чтобы ограничить потепление до 1,5 °C
Согласно последним оценкам, у нас осталось всего 6 лет, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 °C в соответствии с Парижским соглашением. В частности, до 2030 года у нас будет всего 250 гигатонн углеродного бюджета (чистое количество CO2, которое человечество может еще выбросить, удерживая глобальное потепление ниже определенного порога), чтобы не пересечь этот предел. Хотя этот срок кажется опасно коротким, достигнутое на COP 28 историческое соглашение о переходе от ископаемого топлива дает проблеск надежды на ограничение глобального потепления.