23.09.2020

Узбекистан и Швейцария договорились о возвращении капитала Гульнары Каримовой

МСК-


Швейцарское правительство сообщило о том, что Берн обязуется вернуть Узбекистану 131 миллион долларов США, хранящихся на счетах дочери узбекского экс-президента Гульнары Каримовой. Возвращение капитала отбывающей на родине наказание узбекской «принцессы» швейцарская сторона сопроводила посланием, в котором выражена надежда на то, что эти средства пойдут на улучшение жизни в Узбекистане.

 

Сумма, которую согласилась передать Ташкенту швейцарская сторона, лишь малая часть из того, что накопила на счетах в швейцарских банках дочь Ислама Каримова. В истории с Гульнарой Исламовной нет обычных при смене власти попыток преследования родственников и соратников представителей бывшей политической элиты. Уголовное преследование в отношении Каримовой началось ещё в правление её отца. В 2013 году она была отправлена под домашний арест, а в 2015-м, по решению Ташкентского городского суда, взята под стражу. С началом следственных действий Федеральная прокуратура Швейцарии заблокировала счета Гульнары Каримовой на общую сумму порядка 800 миллионов швейцарских франков или примерно 850 миллионов долларов США. Вернуть Узбекистану швейцарские власти согласились только те средства, которые поступили на счета президентской дочери в 2012 году и были конфискованы в 2019-м. Остальные средства по-прежнему заморожены.

 

Гульнара Каримова отбывает наказание по трём уголовным статьям. Первоначально ей инкриминировалось присвоение активов государственных компаний. Потом прибавились обвинения в организации преступного сообщества, занимавшегося вымогательством, хищением и отмыванием денег.

 

Аналитики считают, что старшая дочь первого президента Узбекистана попала за решётку по прямому указанию отца, который заподозрил её в намерении отстранения себя от власти. Гульнара Каримова в отличие от многих отпрысков сильных мира сего, действительно, не была простой прожигательницей жизни. Она развила достаточно бурную общественную и политическую деятельность. Поэтому со временем и стала опасной для Каримова старшего. Кроме созданных ею благотворительных фондов, Гульнара сделала неплохую карьеру в узбекском внешнеполитическом ведомстве.

 

Началась она в 1995 году, когда «принцессу» взяли на ни к чему не обязывающую должность советника главы МИД. Затем уехала в Нью-Йорк в качестве советника постоянного представителя Узбекистана в штаб-квартире ООН. С апреля 2003-го по сентябрь 2005 работала советником-посланником узбекской дипмиссии в Москве. Потом была замминистра иностранных дел по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, а следом одновременно представляла Узбекистан в структурах ООН в Женеве и занимала должность посла в Испании. С этих постов она и отбыла под домашний арест. Может быть этим родительское внушение строптивой дочери и закончилось, если бы Гульнара Каримова не попыталась раздуть скандал с попыткой отравления её ртутью.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *