Условия начисления пособия на детей от 3 до 7 лет. Инфографика


С 1 апреля 2021 года изменились правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Его выплачивают на каждого ребенка этого возраста, который воспитывается в семье со среднедушевым доходом менее величины регионального прожиточного минимума на человека.

Детское пособие назначают малообеспеченным семьям с июня 2020 года. Изначально размер выплаты был одинаковым для всех получателей: половина регионального прожиточного минимума на детей. После 1 апреля часть семей продолжит получать пособие в прежнем размере, а некоторым его начислят в повышенном размере: в зависимости от дохода семьи это может быть 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Еще одно не менее важное изменение: с 1 апреля пособие будут назначать не всем семьям, которые формально подходят под критерии малообеспеченности, а тем, кто в нем действительно нуждается. Теперь органы соцзащиты будут учитывать сбережения заявителей и проводить их имущественный ценз. Получить пособие можно будет в том случае, если в семье есть только то имущество, которое разрешено. Также при назначении выплаты в расчет будут браться сбережения семьи на банковских вкладах.

Кроме того, с 1 апреля было введено «правило нулевого дохода». Это значит, что в выплате пособия на детей от 3 до 7 лет могут отказать, если хотя бы один из совершеннолетних членов семьи не получал какого-либо дохода на протяжении года. Однако в некоторых случаях «правило нулевого дохода» отменяется, пособие назначат, если причина для отсутствия дохода была объективной.

Пособие начисляется на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет. Граждане, которые получали выплату по старым правилам, могут обратиться за ее назначением в новом размере вплоть до конца 2021 года. Для этого нужно вновь подать заявление на портале госуслуг, лично в МФЦ или органах соцзащиты. Предоставить документы о своем доходе или имуществе потребуется только в том случае, если органы соцзащиты не смогут получить эти сведения путем межведомственного взаимодействия.

При подаче заявления на перерасчет выплаты по новым правилам будут проверены данные о доходах и имуществе, и, если семья пройдет новый ценз, будет рассчитан необходимый размер пособия. Такие граждане получат деньги в конце апреля — начале мая за апрель и доплату за первые три месяца 2021 года. Если при проверке выяснится, что доход и имущество семьи не соответствуют новым критериям, заявители продолжат получать выплату в прежнем размере до истечения срока ее назначения.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, от чего теперь зависит размер пособия на детей от 3 до 7 лет, какой доход учитывается при назначении выплаты, какое имущество разрешено иметь получателям пособия, в каком случае отменяется «правило нулевого дохода» и за какой период берутся в расчет доходы и имущество.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: