Уолл-стрит в панике: доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50%


Уолл-стрит в панике: доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50%

Доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50%. Эта информация стала шоком для брокеров с Уолл-стрит.

Такой спад является результатом многолетней кампании Кремля по снижению зависимости от американских активов. Об этом пишет издание Bloomberg.

По данным Центробанка, причина снижения — торговые отношения Москвы и Пекина, в которых 3/4 операций проводятся в евро. При этом, доля единой валюты в общем объеме экспорта увеличилась до 36%.

Как считают финансовые аналитики, чем больше США вводит санкций в отношении России, тем естественнее желание последней избежать риска экономических последствий этих ограничений. Отход от доллара в торговле с Китаем ускорился в 2019 года, когда нефтяная компания «Роснефть» перешла на евро. В то время, как доля единой валюты в торговле с Пекином снизилась в первой половине 2020 года, в четвертом квартале она резко выросла.

В апреле 2021 года Вашингтон ввел новые санкции в отношении России, включая ограничения на покупку вновь выпущенного суверенного долга, в ответ на обвинения в том, что Москва стоит за взломом SolarWinds Corp. и вмешивается в прошлогодние выборы в США.

Администрация Байдена заявила, что готова к эскалации и ужесточению санкций, если Кремль не остановит хакерские атаки и попытки вмешательства в политический процесс в США. Москва мгновенно отреагировала и начала предпринимать шаги по защите своей экономики.

«Россия должна принять срочные меры по сокращению использования доллара до минимума, чтобы устранить зависимость от «этого» токсичного источника постоянных военных действий», — заявил в феврале замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

«На фоне все более агрессивного использования американской администрацией финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает политику постепенной дедолларизации экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе Индией, мы работаем над экономическими и правовыми механизмами по снижению негативного влияния ограничений на развитие двусторонних торговых и инвестиционных связей», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он пояснил, что отход от доллара обусловлен непредсказуемостью экономической политики Вашингтона и вопиющим злоупотреблением статусом доллара, как мировой резервной валюты.

«Одним из приоритетных направлений является расширение расчетов в национальных валютах. В июне и октябре прошлого года были заключены соответствующие межправительственные соглашения о расчетах и платежах с Китаем и Турцией», — добавил министр.

Поделись новостью с друзьями!

Экономика последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *