Универсальный солдат: какое оружие устанавливали на УАЗ-469



Ульяновские УАЗ-469 и УАЗ-3151 до сих пор популярны во многих армиях мира. Причем эти автомобили применяются не только как командирские или для транспортировки личного состава, но и для установки различного вооружения.

Например, на них монтировали 7,62-мм пулеметы ПК, крупнокалиберные советские 12,7-мм ДШК, НСВ «Утес», китайские W85 и более мощные 14,5-мм КПВ.

Можно еще упомянуть варианты с 30-мм автоматическими гранатометами АГС-17 «Пламя» и противотанковыми ракетными комплексами «Фагот» и «Конкурс».

На этих внедорожниках без проблем размещали и 73-мм станковые гранатометы СПГ-9 «Копье». Такие «уазики» используются, например, иракскими военными в боях против боевиков незаконных вооруженных формирований.

Также в Ираке были замечены и российские джипы с легкими 106,7-мм реактивными системами залпового огня Тип 63 производства КНР.

Считается, что они не столь эффективны как «Грады» или «Ураганы», но обладают лучшей мобильностью и более просты в эксплуатации.

По некоторым данным, впервые УАЗ-469 под китайские РСЗО стали приспосабливать еще в 80-е годы в Афганистане. Наибольшее распространение они получили уже после вывода 40-й армии.

В этой же «горячей точке» воевали автомобили — вездеходы с авиационными блоками УБ-32-57, УБ-16-57 для запуска 57-мм неуправляемых ракет.

В настоящее время данный опыт уже востребован в ходе других военных конфликтов, например в Сирии и Ливии.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *