Украине придется расстаться с миллиардами долларов за обман китайских коллег

22:33. МСК

Спор китайских инвесторов с государством Украина по поводу ПАО «Мотор Сич» вступил в решающую фазу. Вероятно, Киеву придется расстаться с миллиардами долларов за обман коллег из Пекина.

Нужно отметить, что запорожская «Мотор Сич» является предметом спора, оцененного в $3,5 млрд и борьба за эту компанию уже наложила свой отпечаток на китайско-украинские отношения. Украинские власти не пускают китайских инвесторов на предприятие, собственниками которого они стали в 2016 году, и препятствуют в распоряжении активами.

Теперь отстаивать интересы «товарищей» из Китая в международном арбитраже будет большая группа весьма известных юридических контор с мировым именем: WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird, а также Arzinger, которая будет консультировать по нормам украинского законодательства. Об этом проинформировала общественность на своем сайте группа DCH, являющаяся партнером китайских инвесторов. DCH была учреждена в 2007 году и консолидирует большую часть активов бывшей группы УкрСиббанк. Её бенефициаром является миллиардер Александр Ярославский, включенный в российский санкционный список.

Эта информация говорит о том, что инвесторам не удалось договориться с украинскими властями. Они не получили ни «Мотор Сич», ни деньги, которые за неё уплатили. Поэтому разбираться во всех хитросплетениях будет упомянутый арбитраж. Учитывая, что китайскую сторону представляют «зубры» юриспруденции, можно предположить, что решение будет принято относительно быстро. Причем украинцам еще предстоит оплатить услуги недешевых юристов, представляющих китайцев.

Эксперты считают, что у Киева крайне мало шансов «выйти сухим из воды». С очень высокой долей вероятности, ему предстоит в обозримой перспективе «раскошелиться» на более чем $3,5 млрд. ПАО «Мотор Сич» – частная компания, она не принадлежит государству, поэтому вправе распоряжаться своим имуществом. При этом Киев, по надуманным причинам, вмешался в рыночные отношения. Где Украина будет брать указанные деньги, чтобы отдать инвесторам, никого не волнует в эпоху развитого капитализма.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *