13.05.2021

Украинцев могут оставить без горячей воды и отопления

В разделе

Источник пишет, что вопрос отключения горячей воды и тепла на Украине сейчас зависит от правительства страны, Рады и местной власти, а Минэнерго должно до 20 мая разработать свои предложения.

Все украинские организации, специализирующиеся на поставке газа и отопления, могут лишиться газа. Как заявил Арсентий Блащук, возглавляющий «Укртеплокоммунэнерго», население Украины может уже осенью остаться без горячей воды и отопления, пишет «Обозреватель».

Источник пишет, что в срок до 20 мая «Нафтогазу» необходимо осуществлять продажу голубого топлива поставщикам тепла и горячей воды в соответствии с требованиями ранее установленного тарифа. Данная тарификация прописана в содержании Положения о наложении спецобязательств (ПСО). При этом, уже в будущем месяце действие положения истекает.

Далее продажа будет осуществляться на основании рыночных условий по приобретению газа, что подтолкнёт отрасль к коллапсу. Соответствующий исход, как сообщает издание, может начаться на фоне наличия многомиллионных долгов у поставщиков, а также необходимости по внесению предоплаты за газ при условии того, что за горячую воду и отопление украинцы платят лишь после того, как услуга им была оказана.

«А где деньги взять, если у нас потребитель платит после того, как уже использовал горячую воду и отопление. …> Отопительного сезона может и не быть», – заявляет Блащук.

В сообщении газеты подчёркивается, что вопрос во отключению горячей воды и отопления в стране на данный момент напрямую зависит от правительства государства, решения Верховной Рады и местных властей, а также позиции Минэнерго, специалистам которого необходимо в строк до 20 мая сформировать предложения ведомства на этот счёт. В случае, если данная ситуация будет не разрешена, то уже в этом месяце облгазы обяжут перекрыть газ, а население Украины лишится горячей воды.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *