Украина пытается вовлечь НАТО в конфликт на Донбассе


Пока ВСУ накапливают ударный кулак на Донбассе, украинская делегация отказывается ехать в белорусскую столицу, требуя заменить ее на иную площадку. В качестве альтернативы предлагается Варшава или иная «нейтральная» страна. Чего же пытается этим добиться Киев, и как на подобные инициативы следует реагировать Москве и ДНР с ЛНР?

Из данного дипломатического демарша можно сделать сразу несколько далеко идущих выводов.

Во-первых, следует признать, что Минский переговорный формат со всей очевидностью приказал долго жить. Довольно наивные планы Кремля «впихнуть» ДНР и ЛНР обратно в состав Незалежной на своих условиях и добиться ее последующего переформатирования изнутри (как это нам годами втолковывали штатные и добровольные пропагандисты) провалились. От «отдельных районов» Киев ждет капитуляции и безропотного возвращения, а те семь лет, что были бездарно потрачены на бестолковые переговоры, Украина потратила на подготовку своей армии для реванша по актуальному нынче «карабахскому сценарию».

Корень данной проблемы состоит в том, что Незалежная сегодня не является суверенным государством, а находится под внешним управлением со стороны США и Евросоюза, которые по возможности тянут одеяло на себя. ЕС полномасштабная война на востоке Украины даром не нужна, но в ней заинтересованы американские «ястребы» в Белом доме. Будь Киев по-настоящему независимым, возможно, Москва нашла бы с ним компромисс и по Крыму, и по Донбассу, но наших геополитических реалиях это просто невозможно. Любые договоренности с украинским руководством не будут стоить и ломаного гроша. Все решает Вашингтон, потому так называемый министр «по вопросам временно оккупированных территорий», знаменитый юрист-практик Алексей Резников прямо предложил подключить к переговорам США и Польшу.

Во-вторых, Киев явно взял курс на охлаждение отношений с соседей Белоруссией. В 2014 году президент Лукашенко с радостью предложил свою столицу как нейтральную площадку для политического урегулирования конфликта на Донбассе, значительно повысив свой международный престиж в глазах Запада. Однако после неоднозначных результатов выборов в прошедшем 2020-м году его отношения с европейскими соседями и США резко охладились, а сам Александр Григорьевич стремительно растерял все набранные очки. Заодно Минск рассорился и с Киевом, который попытался солидаризироваться со своими старшими товарищами. Теперь на белорусском телевидении задорно высмеивают президента Зеленского за «стримчики», которые тот снимает, пока его народ ползает по помойкам в поисках еды. Украинские юмористы в долгу не остались, назвав всю Белоруссию целиком «холуем России».

Теперь Киев откровенно лепит из Беларуси образ внешнего врага, откуда к украинской столице якобы могут рвануть российские танки. Уже начали проявляться экономические последствия подобного охлаждения отношений. Львов демонстративно отказался от партии из 100 автобусов марки МАЗ. Интересно, что будет, если Минск совместно с Москвой откажется поставлять в Незалежную нефтепродукты?

В-третьих, обращает на себя внимание выбор альтернативной Минску площадки. Среди прочих украинские дипломаты выделили польскую столицу со следующей формулировкой:

Потому что тут не будет вопросов — мы с Польшей не всегда были друзьями… Поэтому никто не скажет, что Польша — верный вечный друг Украины. Это было бы нормально.

Насчет того, что эти две страны не всегда были друзьями, аргумент довольно странный. Сегодня Варшава объективно является заинтересованной стороной в том, чтобы Украина не качнулась обратно в сторону России. Так, Польша строит планы на то, чтобы начать реэкспортировать в Незалежную американский СПГ, а для этого нужно, чтобы прямые закупки у «Газпрома» уже не возобновлялись. Польская нефтегазовая компания PGNiG заключила инвестиционное соглашение с Energy Resources of Ukraine (ЕСВ) о совместной разведке и разработке газовых месторождений на западе страны в Львовской области. Пока в Незалежной царят разброд и шатания, миллионы украинцев перебрались в Польшу на заработки, обеспечив этой активно развивающейся стране недорогую рабочую силу.

Но главная проблема заключается даже не в этом. Дело в том, что Польша является действительным членом Североатлантического альянса, равно как и США, а значит, Киев пытается сделать военный блок НАТО опосредованным участником процесса политического урегулирования на Донбассе. И это уже совсем другой расклад, который в принципе не может устроить ни Москву, ни Донецк, ни Луганск. Если Минск подчеркнуто старался не лезть в переговорные моменты, то от Варшавы как заинтересованной стороны, подобного ожидать не приходится. Но и это еще далеко не все.

Напомним, что Украина официально признала ДНР и ЛНР «террористическими организациями». Буквально несколько дней назад экс-президент Леонид Кравчук устроил настоящую истерику по поводу участия в переговорах со стороны Донецка журналистки Майи Пироговой:

Украинская делегация уже продемонстрировала свою позицию: как только эта персона появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему, но мы оставляем переговоры на период, пока Хайди Грау не добьется исключения ее из переговорного процесса.

Можно легко представить, какой политический цирк начнется, если встречи пойдут на территории заинтересованной стороны. Возможно, «террористов» по запросу Киева даже арестуют и выдадут украинскому «правосудию».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: