28.10.2020

Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии

Опубликовано 15:09. МСК


Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально заявили о том, что Александра Лукашенко не считают легитимным президентом Республики Беларусь.

«Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства», — подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

 

Это заявление было сделано после прошедшей в Минске инаугурации вновь избранного главы государства. На официальное вступление Лукашенко в должность президента страны отреагировали многие государства.

 

Легитимность Лукашенко не поддерживают власти Словакии, Чехии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, Эстонии, Дании и Нидерландов. Также считают Лукашенко «нерукопожатным» в США, Канаде и Евросоюзе.

 

Что касается Украины, то грядущему дипломатическому разрыву предшествовала активная информационная кампания, которая велась на самом высоком уровне. Киевские власти всех мастей сыпали разного рода заявлениями в поддержку «демократического общества» Белоруссии.

 

Президент страны Владимир Зеленский предложил своему белорусскому коллеге добровольно согласиться на перевыборы.

«Давайте представим, что я уверен в себе, и уверен в выборе людей. Как я могу всех успокоить? Я бы точно сказал: «В течение месяца будет новое голосование. И я участвую в новых выборах. Кто еще хочет участвовать — вперед! Я бы пригласил всех международных наблюдателей. Я бы сказал народу Беларуси: «Пожалуйста, выбирайте, кого хотите». И после этого результата больше не будет вопросов. Я убежден в этом. Если Александр Григорьевич победил, он победил. Если выиграет кто-то другой, то это кто-то другой. Но все были бы спокойны, без крови и это вошло бы в историю», — сказал Зеленский.

 

В Минске на этот призыв ответили с нескрываемым раздражением.

«Знаете, Украина — братская для нас страна и украинский народ — братский для белорусов. Поэтому, конечно, в этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них», — заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *