Украина намерена «отрезаться» от энергосети России в 2023 году

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна рассчитывает «отрезать» себя от энергосети Белоруссии и России уже в 2023 году, пребывая в ней с советских времен.

Как сообщает ТАСС, во время брифинга с литовским коллегой Габриелюсом Ландсбергисом он пояснил, что Киев планирует интегрироваться в европейскую сеть, и «перетекания электроэнергии» из Белоруссии с этого момента станут невозможными.

«Мы хотим отрезаться от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года», — добавил Кулеба.

Ранее подобные намерения высказывал исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко, который говорил о необходимости синхронизации с европейскими операторами. По его словам, это решение отвечает интересам страны и ее энергетической безопасности.

Напомним, в апреле 2020 года Украина приостановила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии. Закупки в Белоруссии возобновились 3 января, а в феврале Украина начала вновь импортировать электроэнергию из России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *