Украина итоги 8 апреля 2021 года


В Кремле заявили о «начале конца» Украины в случае новой войны на Донбассе

Обострение ситуации на Донбассе уже не первый день обсуждают политики на самом высшем уровне. Очередные обстрелы со стороны ВСУ, приведшие к гибели мирных жителей, не остались без внимания Кремля. В Администрации российского президента Владимира Путина заявили, что если Украина развернет полномасштабные боевые действия на Донбассе, то это будет «началом конца» для государства.

«Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — сказал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Он добавил, что данный конфликт можно решить дипломатическими методами. Для этого Киеву необходимо выполнять взятые на себя обязательства.

Отметим, что конфликт на Донбассе обсудили сегодня главы РФ и ФРГ. В ходе телефонной беседы Путина и Меркель стороны выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности.

«Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса», — говорится в пресс-релизе Кремля.

Зеленский отправился на Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский отправился на подконтрольные Киеву территории Донбасса с целью «поддержать боевой дух армии». Сообщается, что он намерен встретиться с военнослужащими на передовой.

«Глава государства посетит передовые позиции, где в последнее время систематически нарушается режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня и где в результате вражеских обстрелов погибли и были ранены украинские защитники. Владимир Зеленский едет на Донбасс как Верховный Главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников», — говорится в сообщении Офиса президента.

Отметим, в последние сутки военнослужащие ВСУ активизировали обстрелы территорий ЛДНР.

В Москве считают действия Киева кровавой пиар-акцией.

«Это, скорее, пиар-действия, которые сопровождаются имитацией военной угрозы, скорее всего, каких-то реальных намерений развязать полномасштабную войну нет», — сказал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. К слову, игра мускулами ведется и на море. Сегодня военно-морской флот Украины начал «крупные» учения в Черном море.

В УПЦ опасаются визита Патриарха Варфоломея

Визит Вселенского Патриарха Варфоломея на Украину должен состояться ко Дню независимости. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи сановника с президентом Владимиром Зеленским. Однако в канонической Украинской православной церкви опасаются визита патриарха, легитимизовавшего церковный раскол в стране.

В церковной организации считают, что его приезд может послужить импульсом для новых захватов православных святынь.

«Ни для кого не секрет, что за те проблемы, которые появились в последние годы у наших приходов, когда захватывали их силовым образом и тайно перерегистрировали, избивали наших священников мы считаем, что патриарх Варфоломей лично несет ответственность за дестабилизацию и стремление разрушить каноническую православную церковь. Этот приезд может быть использован как новый импульс для продолжения этой же политики, потому что сегодняшняя власть так или иначе идет в фарватере тех тенденций, которые были при президенте Порошенко», — отметил Митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами УПЦ Антоний.

Вандалы осквернили мемориал в одесском Доме профсоюзов

Одной из самых трагических и позорных страниц в истории Украины можно назвать побоище и сожжение людей в одесском Доме профсоюзов. Трагическое событие произошло 2 мая 2014 года. Активисты евромайдана и ультрас футбольных клубов устроили расправу над антимайдановцами. Тогда погибли около полусотни человек. В память о жертвах радикалов на месте трагедии был сооружен мемориал.

Сегодня вандалы осквернили памятное место. Неизвестные сорвали венки и фотографии погибших. К месту происшествия прибыли правоохранители.

СБУ задержала «нечистого на руку» депутата

Народный избранник Бориспольского районного совета попался на крупной взятке. Депутат шантажировал столичного адвоката, угрожая поспособствовать отбору лицензии и исключению из Единого реестра нотариусов. Чтобы юриста оставили в покое депутат требовал $40 тысяч. После передачи денег коррупционера задержали сотрудники украинской спецслужбы.

«В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 369-2 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды) Уголовного кодекса Украины задержанному сообщено о подозрении», — сообщают в СБУ.

В ЛНР выбирают Молодежный парламент

В Луганской Народной Республике в разгаре избирательная кампания в молодежной среде. Выбирают новых депутатов Молодежного парламента. Всего в республике зарегистрировано 259 кандидатов.

«В целом в Луганской Народной Республике было зарегистрировано 259 кандидатов. Уже все из них получили удостоверения. Это придает активистам уверенности и дает имидж. То есть, молодые люди понимают, что они действительно являются кандидатами в депутаты Молодежного парламента ЛНР», — сообщила сотрудник аппарата молодежного консультативно-совещательного органа Ирина Шмырина.

Отметим, что по итогам выборов определят 35 молодежных депутатов, в резерв войдут от 35 до 70 молодых людей.

Среди кандидатов – много известных людей, в том числе и за пределами ЛНР. Например, в молодёжный законодательный орган баллотируются политзаключённые, вернувшиеся в Луганск из украинского плена, в результате обмена в 2019 году  состоявшегося по итогам переговоров в Минске, один из которых – участник событий 2 мая Денис Шатунов.

Украинские власти прокололись на Pfizer

На днях глава Украины Владимир Зеленский торжественно объявил о контракте с производителями вакцин Pfizer.

«Сегодня очень важный день для Украины и для украинцев — мы сегодня наконец подписали важный контракт с компанией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины Pfizer», — сказал он.

Однако, на  самом деле, речь идет только о рамочном соглашении, которое реализуется в неопределенные сроки, или и вовсе может быть не реализовано.

«О чем речь? Вероятно, о документе типа Memorandum of understanding или Term Sheet. В таком случае — это предварительные договоренности, в пределах которых возникают обязательства. MoU/Term Sheet — это не договор купли-продажи/закупки. Стороны договорились договариваться дальше, так сказать», — сказал глава «Медзакупок» Арсен Жумадило.

Также стало известно, что правительству для приобретения препарата необходимо дополнительное финансирование, не учтенное в бюджете. Министр здравоохранения Максим Степанов оценил дополнительные потребности на закупку вакцины в 6,5 млрд. гривен (230 млн. долларов США).

Суд снял арест со счетов Януковича младшего

Сын бывшего главы Украины Виктора Януковича Александр вновь сможет пользоваться счетами в украинских банках. Суд снял арест с его активов в финучереждениях.

«Высший антикоррупционный суд отменил аресты денег и ценных бумаг в ПАО «Первый украинский международный банк», ОАО «Украинский бизнес банк» и ПАО «Всеукраинский банк развития», которые принадлежат Александру Януковичу», — говорится в сообщении суда.

По словам его адвоката Егора Воротинцева, суд учел, что арестованное имущество не являлось предметом уголовного преступления.

«Таким образом, вмешательство государства в конституционные права Януковича и их ограничения являются неоправданными, а поэтому необходимо отменить аресты, которые действуют с 2014 года», — отметил он.

Напомним, Виктор Янукович преследуется на Украине по ряду тяжких преступлений, включая госизмену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: