Украина итоги 7 апреля 2021 года


Киев рассчитывает на поступление новых траншей МВФ

В Киеве рассчитывают, что в ближайшее время на Украину поступят два транша от МВФ на общую сумму до 3 млрд. долларов.

«Главным предположением нашего макропрогноза остается продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая более длительное течение переговоров, мы можем ориентироваться на два транша», – заявил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко.

Он напомнил, что МВФ настаивает на сохранении независимости финансового регулятора Украины, а также на реформах в судебной и правоохранительных системах. Руководитель ЦБ выразил надежду, что парламент, когда выйдет с карантина, примет соответствующие законы.

«Сейчас даже в случае снижения объемов (хотя я не готов говорить об объемах) нет ничего угрожающего. Эти средства могут быть замещены размещением евробондов. Мы же с вами знаем, что МВФ — это в первую очередь не о деньгах, а о доверии к стране. Это мощный сигнал инвесторам», – добавил глава НБУ.

Украина заключила соглашение с МВФ о финансовой помощи в размере около 5 млрд. долларов еще в июне прошлого года. Первый транш ($2,1 млрд.) был получен практически сразу после подписания. В конце 2020-го кредиторы раскритиковали Киев за отсутствие прогресса в проведении реформ, и в деньгах отказали. Новые переговоры, состоявшиеся в феврале текущего года о пересмотре кредитной программы, также не принесли положительного результата.

Украину не ждут в НАТО

Украинские власти используют обострение на Донбассе для того, чтобы напомнить о своих претензиях на членство в НАТО. Но в Альянсе Киев не ждут. Это подтвердили в кабинете министров Германии.

«Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены», — отметила представитель Кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

Напомним, накануне в Белом доме заявили, что не против членства Украины в организации, однако это должны решать сами члены НАТО.

Локдауна не предвидится

Накануне на Украине был зафиксирован континентальный рекорд по смертям от ковида (на миллион жителей). Однако власти не считают, что это повод усиливать карантинные ограничения. Глава кабмина страны Денис Шмыгаль сообщил, что локдауна не предвидится.

«Адаптивный карантин работает и вводить тотальный локдаун по всей стране на данный момент нет нужды», — сказал премьер. Он добавил, что в ряде регионов наблюдается стабилизация ситуации с распространением коронавируса. Также на заседании правительства был рассмотрен законопроект об оказании поддержки бизнесу и населению на время карантина.

В Одесской области могут появиться румынские школы

Пока в рамках исполнения закона о тотальной украинизации по всей стране закрываются образовательные учреждения на русском языке обучения, в ряде регионов намерены бороться за открытие школ с преподаванием на официальных языках Евросоюза. В частности, в 10 учебных заведениях Одесской области хотят вести образовательный процесс на румынском языке.

Соответствующую просьбу в рамках ускоренного делопроизводства рассматривает Окружной административный суд города Киева.

«Суд просят обязать МОН внедрить румынский язык как научно обоснованное название языка преподавания, который является официальным языком преподавания ЕС», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее в Одесской области в молдавских школах Бессарабии был начат сбор подписей для перевода обучения на румынский язык.

Семенченко оставили под стражей

Скандально известный командир батальона «Донбасс» бывший депутат Рады Семен Семенченко пытается оспорить вердикт суда в рамках расследования уголовного дела о создании незаконного вооруженного формирования. В отношении Семенченко ранее была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня Киевский апелляционный суд рассмотрел ходатайство об изменении меры пресечения. Отметим, что в ходе заседания Семенченко вел себя весьма эксцентрично. Он развесил в клетке флаг батальона «Донбасс», а также обращаясь к комбатам, предрек, что скоро они окажутся на его месте.

Но ни это, ни просьбы более чем десятка его сторонников взять бывшего депутата на поруки, не помогли Семенченко. Он остается под стражей.

«Через две недели, если меня оставят под стражей, я обнародую данные по созданию военного формирования, в формировании которого меня обвиняют. Люди, которые могут мыслить, понимают, что без одобрения СБУ такое формирование создать невозможно», — прокомментировал решение суда Семенченко.

В ДНР не хотят войны, но если Киев ее развяжет, готовы идти до конца

В последнее время Киев регулярно устраивает военные провокации на Донбассе. В этой связи, власти ДНР заявляют, что в случае эскалации конфликта готовы к мобилизации и не исключают помощи добровольцев. Как отметил глава республики Денис Пушилин, в случае войны на помощь республикам Донбасса готовы прийти даже некоторые депутаты Госдумы РФ.

«Я говорил, и это не шутка, у нас есть как минимум два депутата, которые с нами — Козенко и Казбек (вероятно, имеются в виду Казбек Тайсаев из КПРФ и Андрей Козенко из «Единой России» — ред.) — депутаты Госдумы, которые сказали, что если что-то начнется, будут готовы взять в руки оружие», — сказал он.

Пушилин добавил, что если Киев пойдет в наступление, ДНР не остановится в существующих границах.

«Война страшна во всех проявлениях, и мы это знаем. Мы сделаем все возможное, чтобы большой войны не началось, но если Украина сделает этот шаг, где мы остановимся — никто не скажет», — добавил руководитель республики.

Тупицкий обжалует увольнение Зеленским

Александр Тупицкий, назначение которого главой Конституционного суда было отменено президентом Владимиром Зеленским, оспаривает решение главы государства в суде. Соответствующее исковое заявление принял Верховный суд Украины.

«Кассационный суд в составе Верховного суда принял исковое заявление к рассмотрению и открыл производство по делу №9901/96/21 по иску Александра Тупицкого по обжалованию указа президента Украины от 27 марта 2021 года №124/2021 «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» в части отмены указа президента Украины от 14 мая 2013 года №256 о назначении истца судьей Конституционного суда Украины», — говорится в сообщении суда.

Судебное заседание пройдет 29 апреля.

Напомним, 27 марта Зеленский отменил указ бывшего главы Украины Виктора Януковича о назначении Тупицкого судьёй КСУ. Ранее президент отстранял слугу фемиды от исполнения своих обязанностей. Конституционный кризис на Украине не прекращается с осени прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: