05.08.2020

Украина итоги 31 июля 2020 года

МСК-


 

Порошенко «открестился» от уголовного преследования

 

Годы правления Петра Порошенко помимо прочего будут ассоциироваться с разразившейся церковной смутой. За своё активное вмешательство в дела церковные пятый президент Украины мог дорого поплатиться – на него завели уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни при создании Православной церкви Украины. Но земной суд не состоялся, дело развалилось на стадии досудебного расследования.

«После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело пока закрыто. Следователями не установлено признаков уголовного правонарушения, которое подпадает под статью 161 УК Украины, а именно нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений», — рассказала и.о. директора ГБР Александра Соколова.

 

Стоит отметить, что сам Пётр Порошенко заявлял, что «уголовка за веру» на нём в связи с тем, что украинская церковь получила Томос от Константинопольского патриарха Варфоломея. Причём, бывший лидер Украины подчёркивал, что больше всего гордится этим уголовным делом, открытым в отношении него.

 

Нардепы от Порошенко требуют выдачи наёмников, задержанных в Белоруссии

 

Скандал с задержанием в Белоруссии наёмников из частной военной компании набирает обороты. После того, как стало известно о том, что среди них есть граждане Украины и бойцы, участвовавшие в боевых действиях на Донбассе, Киев начал переговоры об экстрадиции «вагнеровцев». Официальные запросы готовит МИД страны, а также Служба безопасности Украины.

 

Попиариться на этом скандале решили и однопартийцы Петра Порошенко. Нардеп от партии «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко выразил надежду, что наёмников, воевавших на востоке страны, будут судить на Украине.

«Конечно, нужно требовать их обмена, нужно забирать их сюда на Украину, чтобы мы могли тут их судить», — сказал он.

 

Отметим, что парламентарий не ровно дышит ко всей белорусской тематике и предстоящим президентским выборам в частности. По инициативе Гончаренко в Раде было создано депутатское объединение «За демократическую Беларусь».

«Мы не должны язык в одно место засунуть. Беларусь – это второй крупнейший сосед Украины. Беларусь – это весь северный фланг Украины. У нас должна быть четкая позиция. Поэтому не зря мы создали объединение “За демократическую Беларусь”», — подчеркнул политик.

 

Кравчук готов к компромиссам по Донбассу

 

Новый глава украинской делегации на переговорах по Донбассу в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что готов идти на компромиссы для окончательного урегулирования конфликта.

«Миссия одна — закончить войну и чтобы в Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остается, чтобы на Донбассе и в Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы… Компромиссы — как управлять ситуацией», — сказал Кравчук.

 

Руководитель делегации подчеркнул, что не готов поступиться суверенитетом Украины, а также идти на территориальные уступки.

«Необходимо решить один вопрос и постепенно двигаться дальше, начать с прекращения огня, потом говорить о способах местного самоуправления, о выборах, а затем — шаг за шагом идти дальше», — резюмировал он.

 

Выборы в Одессе могут превратиться в «Джентльмен шоу»

 

Президент Украины продолжает набирать команду по своему образу и подобию. 25 октября в стране должны состоятся местные выборы, и в «Слуге народа» вплотную заняты подбором своих кандидатов.

 

Если в столице с соперником Кличко Зеленский уже определился (баллотироваться в мэры Киева от партии «Слуга народа» будет Ирина Верещук), то в регионах окончательного решения ещё не принято.

 

Вместе с тем, как сообщили в Офисе президента, с большой долей уверенности можно сказать, что кандидатом в Харькове будет губернатор области Алексей Кучер. В Одессе же Зеленский сделает ставку на известного юмориста, ведущего популярной программы «Джентльмен шоу» Олега Филимонова. Окончательный список кандидатов от партии будет известен в начале осени.

 

Киевских школьников научат родину любить

 

Городской совет Киева, заботясь о патриотическом воспитании молодёжи, поддержал идею националистической партии «Свобода» об обязательном исполнении гимна перед занятиями в школах.

«Только что в 20-00 Киевский городской совет поддержал наш свободовский проект решения о начале исполнения государственного Гимна Украины в школах города Киева», — написал депутат КГГА Олег Бондарчук.

 

Отметим, что ранее с аналогичной инициативой выступали муниципальные органы Ивано-Франковска и Николаева. Но их решения носят рекомендательный характер.

 

На Украине думают сэкономить на «зелёной энергетике»

 

На Украине вступил в силу закон о поддержке альтернативных видов энергетики, в соответствии с которым тарифы для ветровых электростанций снижены на 7,5%, солнечных – на 15%.

«Президент подписал законопроект №3658, который закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями «зеленой» энергетики», — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, данные меры позволят экономить до 7 млрд грн (250 тыс. долларов США) ежегодно.

 

«На практике это означает, что государство и все украинцы сэкономят почти 7 млрд грн. ежегодно», — подчеркнул он. Напомним, соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 21 июля.

 

На границе Украины и Белоруссии стартовала спецоперация «Зубр»

 

Пограничники Украины и Белоруссии проводят совместную операцию «Зубр», в рамках которой будут проводится мероприятия по выявлению противоправной деятельности на границе.

«После подготовительного этапа сейчас основной этап операции. В частности, проходят оперативно-розыскные, профилактические, режимные и другие мероприятия как вне пунктов пропусков, так и в них по выявлению и пресечению противоправной деятельности на государственной границе. Обеспечивается мониторинг обстановки в приграничных районах и на путях международного сообщения. К патрулированию государственной границы, кроме пограничных нарядов, привлекается пилотируемая и беспилотная авиация», — говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

 

Спецоперация продлится до конца октября.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости