Украина итоги 13 января 2021 года


На Украине растёт количество нападений на журналистов

На Украине в прошлом году выросло число агрессивных проявлений в отношении представителей СМИ. Об этом свидетельствуют данные национального профсоюза. По информации НСЖУ, в 2020-м регистрировалось 77 случаев нападений на журналистов, в которых пострадал 101 работник медиа. Для сравнения, год назад было 75 агрессивных проявлений, а число пострадавших составляло 85.

Наибольшее число инцидентов произошло в столице и Киевской области (26). Также среди лидеров этого списка Одесская (9), Харьковская (6) и Львовская области (6).

«В Национальном союзе журналистов Украины убеждены, что профессию журналиста делает опасной системная безнаказанность за преступления против работников СМИ и атмосфера вражды, которая разжигается публичными лицами. В то же время в НСЖУ отмечают, что в 2020 году Национальная полиция, как правило, оперативно реагировала на сообщения о препятствовании журналистской деятельности. Но без прецедентов успешных расследований и весомого наказания для нападавших волну физической агрессии против работников СМИ в Украине не остановить. Сейчас в обществе нет понимания сути профессии и важности миссии, которую выполняют журналисты. Травля, сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности для некоторых — своеобразная норма. И это делает профессию журналиста опасной», — уверен глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Дело о госизмене Ермака и Кучмы закрыто

Украинская спецслужба закрыла уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы и главы Офиса президента Андрея Ермака. В СБУ не усмотрели признаков госизмены в деятельности высокопоставленных чиновников.

Напомним, производство было открыто по заявлению депутата от партии Порошенко Владимира Вятровича в мае прошлого года. Бывший глава института Нацпамяти посчитал, что Ермак и Кучма нарушили закон на переговорах в Минске, согласившись с планами учредить Консультативный совет, куда бы вошли представители самопровозглашенных республик Донбасса.

«В ходе досудебного расследования в данном уголовном производстве не получено каких-либо фактических данных относительно совершения лицами, которые входили в состав украинской делегации во время переговоров 11.03.2020 в городе Минск Республики Беларусь, в том числе Кучмой Л.Д. и Ермаком А.Б., преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК Украины», — сообщили в ведомстве.

«Фейсбук» против ботов Порошенко

Компания Фейсбук заблокировала страницы и группы в социальных сетях, связанные с экс-главой Украины Петром Порошенко. Это связано с «недостоверным поведением» админов и участников медиа-площадок.

«Мы удалили 27 учетных записей Facebook, 37 страниц, 21 группу и 13 учетных записей Instagram, которые были созданы в Украине и ориентированы на внутреннюю аудиторию. Наше расследование выявило связи как с партией «Европейская солидарность», так и с украинской неправительственной организацией «Справа Громад», — говорится в сообщении компании.

Соратники Порошенко и ранее вели активную деятельность по очернению политических оппонентов в социальных сетях. За эти действия Фейсбук прошлым летом заблокировал 72 аккаунта и 35 личных страниц.

Языковой омбудсмен затеял масштабный проект по украинизации

На всей территории Украины за средства госбюджета планируют организовать бесплатные курсы по изучению «мовы». Такие планы на текущий год наметил уполномоченный по делам языка Тарас Креминь.

«Очень актуальным сейчас является вопрос организации бесплатных курсов по изучению украинского языка. К большому сожалению, сегодня действуют только курсы, организованные волонтерами, а они не могут покрыть всех потребностей государства. Поэтому среди задач на 2021 — ввести их на всей территории Украины за счет бюджета», — сказал Креминь.

По его словам, теперь украинский Кабмин будет отправлять на согласование уполномоченному все документы, касающиеся функционирования госязыка.

На время карантина установят фиксированную цену на газ

Цена на голубое топливо для населения будет регулироваться государством, но только на период действия карантина. Об этом заявил глава правительства Денис Шмыгаль. Было предложено установить предельный тариф на газ в размере 6,99 гривен (0,25 долларов США) за кубометр.

«Некоторые облгазы сегодня продают газ по 10 гривен и выше. Поэтому это существенное уменьшение на 30% для украинцев. Если ничего не делать, то в следующем месяце может вырасти до 12 гривен», — отметил премьер.

Ранее президент Владимир Зеленский поручил разобраться с резким повышением тарифов на коммунальные услуги. Это произошло на фоне массовых протестов граждан в разных частях страны.

В офисе президента уверены, что нынешнее решение правительства не навредит переговорам с МВФ, настаивающим на рыночных тарифах.

«Проблема могла бы возникнуть, если бы речь шла о дотации «Нефтегаза», но в данном случае речь идет о просто завышенной цене. Похоже, что «Нефтегаз» хочет отбить те убытки, которые у него были на момент закачки газа еще летом 2019-го года. Задача Кабмина – объяснить МВФ, почему так произошло с тарифами сейчас и что с ними будет дальше», – сообщил советник Зеленского Олег Устенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *