Учёные из Уральского федерального университета выяснили, что трутовые грибы, произрастающие на Урале, способствуют подавлению раковых клеток, сообщает URA.RU.
Исследование было проведено вместе с сотрудниками лаборатории натуральных лекарств профессора Чао Мей Ма из Университета Внутренней Монголии в КНР.
Эксперты напомнили, что такие грибы растут на деревьях. Согласно результатам исследования, трутовые грибы имеют антиоксидантные свойства и могут оказывать влияние на клеточные процессы. В частности, они способны подавлять развитие раковых клеток.
В материале указывается, что в трутовых грибах содержатся терпеноиды и стероиды. Данные соединения известны своими «многофункциональными свойствами и биологической активностью».
Доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин отметил, что в современной медицине Китая, Японии и Кореи хорошо изучены грибы рейши. Он подчеркнул, что уральские трутовые грибы имеют ряд аналогичных свойств.
По словам специалистов, грибные экстракты безвредны для здоровых клеток, а некоторые образцы препятствуют росту раковых клеток. Ермошин добавил, что грибы в целом обладают рядом уникальных молекул, которые в настоящее время «невозможно даже воссоздать в лабораторных условиях».
Ранее врач Елена Смирнова назвала три продукта, которые повышают риск развития онкологических заболеваний. В частности, по её словам, речь идёт о беконе.