«Учитывая факты злостных нарушений…» Что во ФСИН рассказали о Навальном?




Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сегодня выступила с разъяснением относительно статуса Алексея Навального. Ранее телеграмм-канал MASH опубликовал постановление ФСИН о том, что основатель ФБК находится в розыске. Выяснилось, что Навальный систематически пропускал регистрацию, необходимую для всех, кто находится на испытательном сроке.

Закон есть закон

В своем разъяснении ФСИН напомнила, что «признанный виновным в совершении уголовного преступления и осужденный» Алексей Навальный находился на учете филиалов Службы с 03.03.2015. Решением Замоскворецкого райсуда г. Москвы от 17.02.2015 ему был назначен испытательный срок на 5 лет, а решением Симоновского райсуда г. Москвы от 04.08.2017 этот срок был продлен на год. Все это время, согласно закону, Навальный должен был являться на регистрацию в органы ФСИН не реже двух раз в месяц – в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, вплоть до истечения испытательного срока 29.12.2020. Условия испытательного срока и обязанности, возложенные на него судом, дважды разъяснялись блогеру в ходе личных бесед в филиалах УФСИН, отметили в ведомстве.

«Несмотря на это, в течение 2020-го года осужденный Навальный А.А. систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум 6 раз не явился на регистрацию. По каждому нарушению Навальному А.А. выносились официальные предупреждения о возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок лишения свободы», – говорится в разъяснении ФСИН.В период с 17 августа по 29 декабря блогер на регистрацию также не являлся. Во ФСИН учли, что в это время он находился на лечении в клинике «Шарите» в Берлине. Однако в «Шарите» российскому ведомству сообщили, что 23 сентября Навальный был выписан из клиники. «Вместе с тем, на уведомление о явке 23 октября в филиал УФСИН Навальный А.А. не ответил, на регистрацию не явился», – отметили в Службе.

Только спустя месяц блогер направил надзорному ведомству уведомление, что он живет в Берлине, в Hotel Arabel, где, по его словам, восстанавливает здоровье. «Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию», – заявили в ведомстве.

В связи с тем, что место нахождения осужденного с 24 сентября было не известно, были начаты первоначальные розыскные мероприятия. 29 декабря Навального объявили в розыск. «Учитывая указанные факты злостных нарушений, руководствуясь принципом неотвратимости ответственности и требованиями законов, одинаково равными для всех без исключения граждан Российской Федерации, УФСИН России по г. Москве обязано предпринять все действия по задержанию нарушителя Навального А.А. до решения суда о замене условного срока на реальный», – отметили в ведомстве.

«Отвечал по-хамски»

«ФСИН давно вела переписку с Навальным о том, что ему необходимо регистрироваться, потому что он вылечился. Тот им по-хамски отвечал. Было вынесено постановление о его розыске, а следующим шагом должен был идти запрос о розыске через Интерпол. И Германия в соответствии с договоренностями должна была бы его выдать», – считает член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев.

По его мнению, немецкие власти влезать в очередной международный скандал не захотели. Связано это с тем, что если бы они решили оставить Навального у себя, то тем самым нарушили договоры с Россией о выдаче преступников. «В ответ мы пошли бы на зеркальные меры, а это немцев не устраивает. Поэтому в Берлине Навальному предложили вернуться обратно. Кроме того, на Западе он им не нужен, нужно, чтобы он работал в России», – считает Матвейчев.

Теперь ситуация может развиваться двояко, предполагает эксперт. «Навальный может вернуться, и тогда он будет арестован. Его будут судить по новому делу: за то, что он потратил на личные нужды 356 млн. рублей, которые были пожертвованы гражданами в различные некоммерческие организации, им возглавляемые. И, на мой взгляд, стоило бы судить его за предательство. Он сотрудничает с иностранными спецслужбами, открыто призывает к санкциям против России. И уже не просто публикует компромат на частных лиц, но и выступает с обвинениями против страны», – напоминает политолог.

В принципе у Навального остаётся вариант – он может уехать в страну, у которой нет договора о выдаче преступников с Россией. «Но тогда это поставит крест на его политической репутации», – резюмирует Матвейчев.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *