Аллергические реакции представляют собой опасное для жизни осложнение процедуры переливания крови, механизм которого до конца не ясен. В предыдущих исследованиях было обнаружено, что такие реакции чаще наблюдаются у детей с пищевой аллергией.
Чтобы изучить возможную роль аллергенов из крови доноров в развитии этих реакций, ученые провели эксперимент. В период с мая 2022 года по декабрь 2023 года они собрали образцы крови более чем у ста детей с аллергией на яйца, пшеницу или молоко, а также у двух здоровых доноров до и после употребления ими этих продуктов. Затем исследователи провели тесты с полученными образцами крови.
Результаты показали, что сыворотка крови здоровых доноров после употребления аллергенных продуктов вызывала активацию базофилов — иммунных клеток, играющих ключевую роль в развитии аллергической реакции, в крови детей с пищевой аллергией.
Это открытие указывает на то, что пищевые аллергены, присутствующие в крови донора после употребления определенных продуктов, потенциально могут спровоцировать аллергическую реакцию у реципиента с соответствующей пищевой аллергией при переливании такой крови.
Авторы исследования предлагают проводить подобные тесты перед переливанием крови детям, чтобы предотвратить возможные тяжелые побочные эффекты.