Исследование показало, что растительный белок помогает сохранить здоровье при старении
Учеными были проанализированы данные более 48 тысяч медсестер, которые поделились данными о своем питании. За медицинскими картами ученые наблюдали с 1984 года 2016. Выяснилось, что у женщин, в рационе которых было достаточное количество белка, получаемого из фруктов, овощей, хлеба, бобов, арахисового масла и макарон, c возрастом развивалось меньше хронических заболеваний. Кроме того, они были более самостоятельны в быту, то есть могли совершать покупки, поездки и ухаживать за собой.
Женщины, потреблявшие больше животного белка из говядины, курицы, рыбы, морепродуктов, молока и сыра, чаще страдали от плохого здоровья на 6%.
При достаточном потреблении любого белка улучшаются физические функции. Однако растительные источники дают дополнительные преимущества. Например, более низкий уровень холестерина, давления, а также лучшую чувствительность к инсулину, сообщается в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!