Ожирение — многофакторное заболевание, причем эти факторы часто переплетаются между собой усиливая действия друг друга. В новом исследовании фокус внимания ученых пал на взаимодействие кишечных бактерий и генетических рисков данного недуга
Сотрудники Шанхайского национального клинического исследовательского центра метаболических заболеваний, проведя генетическое исследование кишечного микробиома более тысячи пациентов, обнаружили тесную связь между бактерий Megamonas rupellensis и склонностью к ожирению. Затем ученые сосредоточились на вопросе о влиянии Megamonas на различные генетические предпосылки ожирения. Оказалось, что дисбаланс кишечной микрофлоры оказывает наиболее выраженный эффект при наличии относительно низкого генетического риска. Результаты были дополнительно подтверждены исследованиями на животных. Megamonas значительно увеличила вес и накопление жира у мышей на диете с высоким содержанием жиров. Разбираясь в механизме воздействия этой бактерий на метаболизм, ученые выяснили, что она расщепляет мио-инозитол — соединение, которое эффективно блокирует транспорт жирных кислот, усиливая тем самым всасывание жира в кишечнике, что приводит к ожирению. Это открытие может послужить разработке новых стратегий по коррекции кишечного микробиома с целью снижения риска ожирения.