Исследование было опубликовано в научном журнале Food Research International (FRI).
Для того, чтобы вино могло получить сертификат Защищенного обозначения происхождения (PDO), оно должно соответствовать определенным требованиям, касающимся географии, производства, физико-химических и органолептических (вкусовых и ароматических) характеристик.
Университет Страны Басков разработал методику органолептического анализа вин из 11 каталонских наименований PDO, в сотрудничестве с Каталонским институтом виноградарства и вина (INCAVI) и Институтом агропродовольственных исследований и технологий (IRTA).
Новый метод включает в себя протокол отбора дегустаторов для формирования дегустационной комиссии. Исследователям также удалось выработать и согласовать описательный профиль вин в соответствии со спецификациями каталонских PDO для различных типов вин.
По заявлению ученых, их методика может быть адаптирована для анализа других продуктов с защищенным географическим наименованием.