25.02.2021

Ученые рассказали, какой кофе связан с пользой для сердца


От одной до трех чашек кофе в день оказались связаны со снижением риска сердечной недостаточности. К такому выводу американские ученые пришли в результате анализа данных трех крупных исследований, пишет MedicalXpress. Результаты опубликованы в Circulation: Heart Failure.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ученые университета Колорадо (США) проанализировали данные трех исследований, которые в совокупности включали информацию о более чем 21 тысяче жителей США не менее чем за 10 лет наблюдений.

Люди, которые сообщали о привычке пить от одной до трех чашек кофе с кофеином в день, имели связанный с этим сниженный долгосрочный риск сердечной недостаточности.

В двух исследованиях риск сердечной недостаточности в течение десятилетий снизился на 5−12% на чашку кофе в день — по сравнению с отсутствием потребления кофе. В третьем он не менялся, когда человек не пил кофе или пил одну чашку в день, но был примерно на 30% ниже у людей, которые употребляли не менее двух порций кофе в день.

«Кофе и кофеин часто считаются вредными для сердца, потому что люди связывают их с учащенным сердцебиением, высоким давлением и т.д. Но взаимосвязь между увеличением употребления кофе и снижением риска сердечной недостаточности заставляет усомниться в таком отношении, — отметили авторы. — Тем не менее пока нет достаточно четких доказательств, чтобы рекомендовать потребление кофе для снижения риска сердечных заболеваний с такой же уверенностью, как рекомендуется отказ от курения, похудение или физические упражнения».

Диетические рекомендации в США называют умеренное употребление кофе в день частью здорового питания для большинства. Но это относится только к обычному черному кофе; популярные кофейные напитки вроде латте или макиато зачастую содержат много калорий, сахара и жира. При чрезмерном употреблении кофеин (несмотря на свои преимущества) может быть опасен для здоровья: как правило, речь о более чем 4−5 чашках в день. Избегать употребления этого напитка стоит детям.

Ограничения работы, которые могли повлиять на результаты анализа, — в том, что в данных не было подробностей касательно способа приготовления кофе, происхождения зерен; не было задано стандартного объема для чашки кофе.

— Практический вывод, который можно сделать из этого исследования: наслаждайтесь кофе в умеренных количествах в рамках здорового, полезного для сердца питания в целом, — отметила профессор диетологии Пенни Крис-Этертон. — Это значит употреблять достаточно фруктов и овощей, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и контролировать содержание натрия, насыщенных жиров и добавленного сахара.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *