Ученые рассказали, какой кофе связан с пользой для сердца
От одной до трех чашек кофе в день оказались связаны со снижением риска сердечной недостаточности. К такому выводу американские ученые пришли в результате анализа данных трех крупных исследований, пишет

Ученые университета Колорадо (США) проанализировали данные трех исследований, которые в совокупности включали информацию о более чем 21 тысяче жителей США не менее чем за 10 лет наблюдений.
Люди, которые сообщали о привычке пить от одной до трех чашек кофе с кофеином в день, имели связанный с этим сниженный долгосрочный риск сердечной недостаточности.
В двух исследованиях риск сердечной недостаточности в течение десятилетий снизился на 5−12% на чашку кофе в день — по сравнению с отсутствием потребления кофе. В третьем он не менялся, когда человек не пил кофе или пил одну чашку в день, но был примерно на 30% ниже у людей, которые употребляли не менее двух порций кофе в день.
«Кофе и кофеин часто считаются вредными для сердца, потому что люди связывают их с учащенным сердцебиением, высоким давлением и т.д. Но взаимосвязь между увеличением употребления кофе и снижением риска сердечной недостаточности заставляет усомниться в таком отношении, — отметили авторы. — Тем не менее пока нет достаточно четких доказательств, чтобы рекомендовать потребление кофе для снижения риска сердечных заболеваний с такой же уверенностью, как рекомендуется отказ от курения, похудение или физические упражнения».
Диетические рекомендации в США
Ограничения работы, которые могли повлиять на результаты анализа, — в том, что в данных не было подробностей касательно способа приготовления кофе, происхождения зерен; не было задано стандартного объема для чашки кофе.
— Практический вывод, который можно сделать из этого исследования: наслаждайтесь кофе в умеренных количествах в рамках здорового, полезного для сердца питания в целом, — отметила профессор диетологии Пенни Крис-Этертон. — Это значит употреблять достаточно фруктов и овощей, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и контролировать содержание натрия, насыщенных жиров и добавленного сахара.