Ученые раскрыли тайну спутников Марса

Ученые из Швейцарии заявили, что спутники Марса Фобос и Деймос — это части более крупного, ранее существовавшего небесного тела. Оба спутника имеют неправильную форму, крайне необычное расположение и довольно специфическую структуру.

Ранее считалось, что Фобос и Деймос — это объекты из пояса астероидов, которые были захвачены притяжением Марса. Однако данные наблюдений противоречат этой гипотезе, поскольку оба спутника вращаются вокруг «сюзерена» по идеально круглой орбите, а их вращение не сихронизировано, сообщает Nature Astronomy.

Объяснить это можно только тем, что ранее Фобос и Деймос составляли некий другой объект, вращавшийся вокруг Марса. 

Причем ранее положение орбит Фобоса и Деймоса вообще совпадало, но со временем первый приблизился к Красной планете, а второй — удалился.

При этом в далеком будущем Марс потеряет оба спутника. Фобос разрушится под действием притяжения планеты, а Деймос попросту улетит от «материнской» планеты.

Ранее сообщалось, что постоянная база на Марсе может быть создана уже к концу десятилетия, а к концу века там уже может вырасти первый город-миллионник. Соответствующее заявление сделал президент «Марсианского общества» Роберт Зубрин.

Стоит отметить, что из планет Солнечной системы спутников нет у Венеры и Меркурия. Планеты-гиганты имеют огромное количество спутников, которое еще и продолжает увеличиваться, поскольку постоянно открывают новые.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *