Ученые получили из зерна, оставшегося после варки пива, полезный белок и сырье для биотоплива



«Отработанное» пивное зерно может послужить человеку — оказалось, что это ценный источник белка

Под руководством доктора Хайбо Хуанга исследователи из Политехнического университета Вирджинии начали с отходов зерна ячменя, полученных от местных пивоварен. Хотя этот материал известен тем, что содержит много белка, обилие клетчатки затрудняет его переваривание.

Ученые подвергли отходы уникальному процессу мокрого помола, который начался с замачивания зерна в смеси воды и фермента алкалазы. Это сделало отдельные зерна более мягкими, так что их компоненты могли быть более легко отделены во время фактического этапа измельчения. Дополнительным преимуществом является то, что отходы не нужно было предварительно сушить, как это делается в при обычном помоле.

Пропустив влажно размолотое зерно через сито, исследователи получили жидкий белковый концентрат и клетчатку, из которой он был извлечен. Концентрат, который содержит до 83% белка, до этого «заблокированного» в зерне, может найти применение в пищевых добавках или стать более устойчивой альтернативы рыбной муке, которая в настоящее время используется в кормах для аквакультуры.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: