Ученые подтвердили, что оральный секс со многими партнерами связан с повышенным риском рака ротоглотки




Рак ротоглотки — участка, связывающего гортань с мягким небом, или небной занавеской — развивается крайне стремительно и агрессивно, диагностируется на поздних стадиях из-за незаметности первичных симптомов и при этом поражает скорее мужчин, нежели женщин. Чаще всего опухоль образуется в тонзиллярной области (58%), реже — в корне языка (28%), мягком небе (10%) и задней стенке ротоглотки (4%).

Хотя такой тип онкологических заболеваний встречается достаточно редко (0,7% мужчин и 0,09% женщин в России), он вызывает высокую смертность среди больных. Среди причин развития — стандартные курение и злоупотребление алкоголем, наследственность и ослабленный иммунитет, а также кариес, плохая гигиена полости рта, пристрастие к острой пище, пожилой возраст и заболевания дыхательной системы.

Кроме того, на вероятность возникновения рака ротоглотки могут влиять вирусы папилломы человека (ВПЧ), главные способы передачи которых — вагинальный, оральный или анальный секс. Именно этой связи посвящена работа отоларингологов из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США), опубликованная сегодня в журнале Cancer.

Согласно их данным, подтвердившим некоторые предыдущие предположения, оральный секс более чем с десятью разными партнерами оказался связан с повышенным в 4,3 раза риском развития рака ротоглотки. К таким результатами специалисты пришли после проведения поведенческого опроса 163 человек с ВПЧ-положительным раком ротоглотки и 345 без него (контрольная группа) с 2013 по 2018 год.

[shesht-info-block number=2]

Помимо этого, на вероятность возникновения патологии, особенно в области основания языка и язычных миндалин, влиял возраст, в котором опрошенный начал заниматься оральным сексом (риск повышался в 1,8 раза, если это происходило в 18 лет), или если партнер был старше (1,7 раза) либо имел внебрачную связь (1,6 раза).

«Наше исследование добавляет больше нюансов к пониманию того, как люди заражаются ВПЧ и заболевают раком ротоглотки, связанным с этой инфекцией, — отметил один из авторов статьи Джипсиамбер Д’Суза, профессор эпидемиологии. — Это говорит о том, что риск заражения связан не только с числом “оральных” половых партнеров: продолжительность орального секса и тип партнера также влияют на риск».

[shesht-info-block number=1]

Ученые напомнили, что для заражения достаточно только одного инфицированного партнера, в то время как другие люди, также имевшие случайные половые связи, либо не заболевают, либо вовремя излечиваются от ВПЧ. Кроме того, это подтверждает необходимость раннего скрининга и вакцинации для предотвращения рака, опосредованного папилломавирусами.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *