Считается, что добавки рыбьего жира могут улучшить работу мозга у людей с проблемами памяти. Но так ли это на самом деле?
Ученые из университета здоровья и науки штата Орегон решили выяснить, может ли регулярный прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 уменьшить накопление повреждений белого вещества головного мозга и нарушение целостности нейронов в пожилом возрасте. В исследовании приняли участие 102 человека 75 лет и старше с относительно низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови. По условиям эксперимента половина участников в течение трех лет ежедневно принимала добавки с рыбьим жиром, обогащенным омега-3, а вторая половина принимала плацебо на основе сои. При включении в исследование, а затем по его завершении участники прошли магнитно-резонансную томографию мозга, чтобы выяснить объем поражений белого вещества в мозге. Эти поражения могут препятствовать доставке питательных веществ через кровеносные сосуды в мозг, что повышает риск развития деменции в более позднем возрасте. В целом, на момент начала исследования испытуемые имели относительно высокий уровень поражений белого вещества, но в остальном были здоровы, без деменции. Как повлиял на них прием омега-3? Ученым не удалось обнаружить статистически значимой пользы для всех испытуемых, а только для тех, кто изначально был в повышенной зоне риска, будучи носителем гена APOE4. Это основной генетический фактор риска болезни Альцгеймера, повышающий вероятность заболевания более чем в 3 раза. У таких пациентов прием омега-3 способствовал снижению разрушения нервных клеток в мозге.