Ученые обеспокоились риском «устаревания» вакцин от коронавируса

Мутации COVID-19 могут сделать существующие препараты для профилактики новой коронавирусной инфекции неэффективными. Такое мнение высказал вакцинолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч.

«Причина, по которым многие из нас беспокоятся, заключается не в том, что имеющиеся вакцины внезапно перестанут работать. А в том, что они постепенно устареют», — передает его слова Bloomberg.

Специалист заметил, что на данный момент разработчики вакцин обладают инструментами для их модернизации, однако в будущем потребуются альтернативные подходы для борьбы с новыми штаммами. Кинг добавил, что более долговечными будут вакцины, которые приводят к выработке антител, распознающих несколько различных элементов COVID-19. При этом антитела, вырабатываемые после вакцинации «Спутником V», AstraZeneca и многими другими вакцинами, разработанными в 2020 году, как считает ученый, распознают лишь белок-шип SARS-CoV-2.

Ранее сообщалось, что специалисты Центра имени Гамалеи изучают несколько десятков штаммов коронавируса с мутациями. Эксперты наблюдают за эффективностью вакцины «Спутник V» против этих штаммов.

Как заметил Эндрю Поллард из Оксфордского университета, слова которого приводит агентство, создание единой вакцины против множества штаммов затруднено тем, что пока не ясно, какие именно штаммы COVID получат распространение через несколько месяцев.

В Оксфорде заметили, что изучают возможность разработки вакцины, защищающей от будущих штаммов коронавируса.

«Нам необходимо следующее поколение вакцин, которое будет работать не только против существующих штаммов, но и против следующей пандемии», — сказал вирусолог Джонатан Хини из Кембриджского университета.

На днях представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала, стоит ли опасаться новых штаммов коронавируса и справятся ли с ними имеющиеся вакцины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *