Плохое кровообращение связано с атеросклерозом, а также риском развития почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за слишком густой крови.
«Сгустки могут блокировать кровоток. Это приводит к таким состояниям как тромбозы глубоких вен. Возрастает риск инсульта», — предупредили также специалисты, отметив, что улучшить кровообращение, помимо питания, помогает физическая активность.
Она же снижает риск образования тромбов.
Образование тромбов в значительной степени можно предотвратить, ведя активный образ жизни и добавив в рацион продукты и напитки, разжижающие кровь.
Среди продуктов, которые способны повлиять на «разжижение крови естественным образом», названы чеснок, имбирь, куркума, морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты.
«Последние способствуют снижению уровня триглицеридов, уменьшению воспаления. Это помогает предотвратить чрезмерное свертывание крови, уменьшая вероятность образования сгустков», — объяснили специалисты, посоветовав готовить блюда из скумбрии, сардин, лосося.
Также в списке кайенский перец, который содержит салицилат — природное средство, разжижающее кровь. Но важно следить за количеством продукта в блюдах.
Благодаря омеге-3 и витамину Е, одним из натуральных антикоагулянтов считается авокадо.
А вот продуктов с большим количеством витамина К при густой крови следует избегать.
Врачи предупреждают, что при подозрении на тромбы следует как можно быстрее обратиться за помощью к медикам. В лечении каждого вида тромбоза используются как хирургические методы, так и лекарственные препараты, способные растворить тромб. Продукты питания лишь помогают в борьбе с недугом.
Иллюстрация к статье: