Как сообщает порта Planet Today, проблема ожирения, которая приобретает глобальный характер, представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения. Она связана с множеством факторов, включая генетические, экологические и особенности образа жизни.
Ожирение увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и остеоартрит. Кроме того, оно значительно повышает расходы на здравоохранение, особенно в детском и подростковом возрасте. В связи с растущим бременем ожирения существует острая необходимость в разработке инновационных стратегий контроля веса.
В последнее время яблочный уксус (ACV) рассматривается как потенциальный инструмент для контроля веса благодаря его преимуществам для здоровья. Исследования на крысах, получавших гиперкалорийную диету, показали, что регулярное потребление яблочного уксуса снижает окислительный стресс, уровень сахара в крови, улучшает липидный профиль и уменьшает риск ожирения у самцов мышей.
Небольшие исследования на людях также продемонстрировали снижение содержания жира в организме, потерю веса и уменьшение окружности талии при употреблении яблочного уксуса. Считается, что он замедляет опорожнение желудка, увеличивает чувство сытости и уменьшает чувство голода. Однако, чтобы полностью понять его влияние на массу тела, необходимы более масштабные и долгосрочные исследования.
В данном рандомизированном двойном плацебо-контролируемом исследовании ученые решили изучить безопасность и эффективность яблочного уксуса в снижении веса и улучшении липидного и гликемического профиля среди молодых жителей Ливана с повышенным индексом массы тела (ИМТ).
Для анализа исследователи привлекли 120 человек с избыточным весом и ожирением в возрасте от 12 до 25 лет с ИМТ от 27 до 34 кг/м2. Участники не страдали хроническими заболеваниями, не принимали лекарства и не употребляли яблочный уксус в течение предыдущих восьми недель до начала исследования. Они заполнили анкеты, предоставив демографическую, клиническую и диетическую информацию.
Команда рандомизировала участников для проведения исследования, в ходе которого они принимали 5, 10 или 15 мл яблочного уксуса, содержащего 5% уксусной кислоты, регулярно смешиваемого с 250 мл воды, или воду, содержащую молочную кислоту (250 мг на 100 мл) в качестве плацебо (контрольная группа) в течение 12 недель.
В начале исследования, а также на 4-й, 8-й и 12-й неделях у участников измеряли антропометрические характеристики, уровень сахара в крови натощак, уровень холестерина и триглицеридов с помощью образцов крови, взятых натощак. Людей, сообщивших о изжоге после приема яблочного уксуса, исключали из исследования.
Исследователи предоставили участникам похожие на вид бутылки с плацебо и яблочным уксусом и посоветовали им выпить содержимое, не зная, что именно им досталось. Распределение участников в две группы было конфиденциальным. На протяжении всего исследования испытуемые питались в обычном режиме и получали персонализированные напоминания по телефону и электронной почте о необходимости выпить плацебо или яблочный уксус.
По результатам исследования, три дозы яблочного уксуса ежедневно в период с 4-й по 12-ю неделю значительно снижали такие антропометрические показатели, как индекс массы тела, вес, соотношение жира в организме, окружности талии и бедер, а также уровень глюкозы в крови натощак, уровень холестерина и триглицеридов. Команда не обнаружила никаких серьезных побочных эффектов после 12 недель употребления яблочного уксуса.
Снижение индекса массы тела и веса зависело от дозы и времени приема, причем наиболее значительные изменения наблюдались на 12-й неделе. Влияние яблочного уксуса на окружность бедер/талии и соотношение жира в организме зависело от продолжительности приема и было наиболее выраженным через 12 недель. Однако на 8-й и 12-й неделе три дозировки показали сопоставимую эффективность в снижении окружности бедер и талии, а также соотношения жира в организме по сравнению с исходным уровнем.
Прием 15 мл яблочного уксуса в течение 12 недель оказался наиболее эффективным в снижении уровня глюкозы, триглицеридов и общего холестерина в крови натощак. Результаты показывают, что употребление как минимум 15 мл яблочного уксуса в течение не менее восьми недель может снизить уровень сахара в крови, триглицеридов и общего холестерина натощак у людей с избыточным весом или ожирением.
Отсутствие существенных изменений в кардиометаболических параметрах в группе плацебо и одинаковое потребление пищи и уровни физической активности между исследуемыми группами свидетельствуют о том, что именно прием яблочного уксуса способствовал улучшению показателей ИМТ, массы тела, соотношения жира в организме, а также окружностей талии и бедер.
На протяжении 12-недельного приема яблочного уксуса участники не сообщали о каких-либо явных вредных или побочных эффектах.
Таким образом, как поясняют авторы исследования, полученные результаты показывают, что употребление яблочного уксуса снижает антропометрические факторы, одновременно улучшая уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови у подростков и взрослых с избыточным весом или ожирением.
Эти данные могут послужить основой для научно обоснованных рекомендаций по использованию яблочного уксуса в качестве диетического вмешательства в борьбе с ожирением. Будущие исследования с более длительным периодом наблюдения и большими размерами выборки могут повысить обобщаемость результатов данного исследования.
Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований для оценки влияния нейтрализованной уксусной кислоты на метаболические и антропометрические параметры, а также изучения изменения эффекта яблочного уксуса в зависимости от возраста.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний