Участники московской конференции по Афганистану призвали талибов отказаться от весеннего наступления



ИСЛАМАБАД – США, Россия, Китай и Пакистан призвали все стороны конфликта в Афганистане снизить уровень насилия, а Талибан – отказаться от ежегодного весеннего наступления, чтобы способствовать проведению мирных переговоров.

Этот призыв включен в совместное заявление по итогам конференции по Афганистану, прошедшей в четверг в Москве.

Однодневная встреча была частью дипломатических усилий, призванных возродить зашедший в тупик мирный процесс на фоне приближения крайнего срока вывода иностранных войск из страны.

Переговоры между представителями афганского правительства и талибами начались в Дохе в сентябре 2020 года, но пока не дали результатов.

Подписанты заявления призвали обе стороны завершить мирные переговоры и работать над созданием «независимого, суверенного, единого, мирного, демократического и самодостаточного Афганистана», свободного от терроризма и наркотиков. Участники переговоров в Москве также призвали защищать права женщин, детей, представителей меньшинств и других лиц.

«Мы не поддерживаем возрождение Исламского Эмирата», – подчеркнули они. Талибан называет себя «Исламским Эмиратом Афганистан».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *