У них общие противники: Санду и Зеленский не говорили по-русски


Тема протестов сегодня снова актуальна для соседней Украины. Там на улицы сразу нескольких городов вышли люди, недовольные новыми тарифами на газ. Впрочем, в Киеве на это особого внимания не обратили. Там принимали высокого гостя – нового президента Молдавии Майю Санду, в которой украинские власти теперь видят союзника.

В Киеве Майя Санду, конечно, возлагает цветы и к вечному огню, где похоронены герои Великой Отечественной – это обязательная часть мероприятий, но гораздо больше времени проводит у мемориала Небесной сотне. А у Мариинского дворца, уже встретившись с украинским президентом, вне протокола, по собственной инициативе приветствует почетный караул бандеровским лозунгом.

«Слава Украине! Героям слава!»

Вокруг оценили. У украинских гвардейцев в новой зимней форме и головные уборы теперь соответствующие: кепки-мазепинки, которые носили в прогитлеровской УПА, как и то, что свою речь для прессы Санду начинает на украинском.

Это ее первый официальный визит в качестве президента Молдавии, и выбор не случаен. Обе страны демонстративно дистанцируются от России – во время встречи ни слова по-русски, хотя все участники прекрасно на нем говорят.

«Нас объединяют общие ценности и позиция по ключевым вопросам общей европейской повестки дня и безопасности региона», – отметил Владимир Зеленский, президент Украины.

У них есть и еще одна важная тема – для закулисного обсуждения. У Санду и Зеленского – общие враги: молдавско-украинский тандем олигархов Плахотнюка и Порошенко.

«Я очень рад пригласить сегодня сюда такого высокого гостя президента Украины и моего давнего друга, господина Петра Порошенко», – говорил Владимир Плахотнюк.

Многочисленные репортерские расследования раскрывают их совместный бизнес, в том числе и криминальный. И совместные политические проекты.

«У Плахотнюка долгие товарищеские и партнерские отношения с Порошенко. То есть, эти два олигарха всегда находили не только общий язык, у них были общие бизнесы», – рассказал Григорий Петренко, председатель партии «Европейские левые».

Плахотнюк из Молдавии бежал, а вот его партнера Порошенко ни украинским, ни молдавским властям никак не удается привлечь к ответственности.

«Мы знаем, что у них был общий бизнес. Если там было что-то нелегальное, это нужно расследовать», – отметила Майя Санду, президент Молдавии.

Возможно, причиной тому – высокое покровительство. Судя по этим аудиозаписям, будучи президентом Украины, Порошенко докладывал о положении дел в стране лично Джозефу Байдену.

«Господин президент, это Джо Байден. Как ваши дела? – Очень хорошо. Как всегда, когда я слышу ваш голос. Я считаю, что последние три недели мы демонстрируем значительный прогресс. Мы проголосовали за стопроцентное повышение тарифов, тогда как МВФ настаивал только на 75%».

«Ради миллиарда себе человек с голосом Порошенко готов раздеть украинцев догола, да еще и заработать на тарифах», – прокомментировал Андрей Деркач, депутат Верховной рады Украины.

Эту часть государственной политики, впрочем, и президент Зеленский успешно продолжает.

С 1 января газ для населения в стране подорожал на 15%, стоимость электричества и вовсе увеличилась вдвое. По всем крупным городам – уличные акции протеста.

«Коммунальные бунты в украинских городах. На улицы вышли люди, недовольные повышением цен на газ и электроэнергию».

И это, между прочим, материал на телеканале «Дом», который Зеленский специально запустил на русском языке для жителей Донбасса. По замыслу, он должен рассказывать о том, как на Украине жить хорошо, чтобы в Донецке и Луганске возникло желание вернуться обратно в состав страны.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *