28.02.2021

У берегов Фукусимы выловили рыбу с превышением нормы по цезию



Специалисты зафиксировали превышение нормы по уровню содержания радиоактивных элементов в рыбе, выловленной у берегов префектуры Фукусима. Как сообщает телеканал NHK, такие результаты эксперты получили впервые за два года.

В девяти километрах от населенного пункта Синти был выловлен морской окунь, уровень содержания радиоактивного цезия в котором составил 500 беккерелей на килограмм, что в пять раз превышает стандарты, установленные властями Японии.

В настоящий момент поставки морского окуня из этого района приостановлены.

Напомним, что сильное землетрясения в 2011 году на северо-востоке Японии привело к тяжелой аварии на АЭС «‎Фукусима-1», повлекшей утечки радиации в атмосферу и морскую воду. После катастрофы японские власти ввели запрет на поставки 44 видов рыб из префектуры Фукусима, и теперь регулярно проверяют рыболовную продукцию на уровень содержания радиоактивных элементов.

В феврале этого года на северо-востоке Японии в районе Фукусимы произошло несколько землетрясений различной силы.

Ранее сегодня сообщалось, что компания-оператор японской аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power сообщила о выявлении снижения уровня давления в защитном корпусе первого реактора станции. В самой системе подачи воды неполадок не наблюдается, поэтому специалисты связывают снижение ее уровня с последствиями недавнего землетрясения.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *