Турецкие самоходки T-155 Firtina передали противникам Хафтара в Ливии



Турецкие специалисты в Ливии обучают бойцов формирований Правительства национального согласия (ПНС) навыкам эксплуатации современных самоходных артиллерийских установок Т-155 Firtina.

Данные САУ в настоящее время считаются одними из самых современных в странах НАТО, они были созданы с южнокорейской помощью на основе самоходок K9 Thunder.

Электронное бортовое оборудование обеспечивает высокую автоматизацию процессов прицеливания.

Применяемые активно-реактивные снаряды могут поражать цели на дистанциях до 40000 метров. Максимальная скорострельность — 6 выстрелов в минуту.

На крыше башни установлен 12,7-мм пулемет Browning M2, применяющийся для ведения огня по противнику, находящемуся на земле и в воздухе.

Боевая масса достигает 46300 кг. Мощность двигателя -1000 л.с. Максимальная скорость по шоссе — 65 км/ч. Запас хода по топливу — 360 км. Экипаж — 5 человек.

Т-155 активно использовалась в ходе различных боевых операций в Сирии. На основе полученного опыта в настоящее время разработана более совершенная модификация.

В Ливии Firtina впервые были замечены в июле 2020 года на спутниковых фотографиях расположенной в 100 км к юго-западу от Триполи авиабазы «Эль-Ватыя». Тогда их обслуживали турецкие экипажи. На данный момент часть техники, по всей видимости, решено передать местным союзникам.

Силы ПНС также получили танки М60А1 и реактивные системы залпового огня T-122 Sakarya.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *