28.09.2020

Троянский кредит. Ярослав Романчук о том, почему $1,5 млрд от России не спасет экономику Беларуси, а усилит зависимость от Кремля

МСК-



Троянский кредит. Ярослав Романчук о том, почему $1,5 млрд от России не спасет экономику Беларуси, а усилит зависимость от Кремля

Экономика Беларуси находится в рецессии, и то, какой глубины она достигнет, будет зависеть от целого ряда факторов. То, что ВВП за первые семь месяцев этого года снизился всего на 1,6% — следствие стимулирования инвестиций до президентских выборов. При этом госдолг сегодня составляет порядка $18 млрд. В этом году Беларуси необходимо вернуть примерно $3,9 млрд, в том числе $1,3 млрд — России. Кроме того, Беларусь накопила долгов по газу на $330 млн. Таким образом, эти $1,5 млрд Россия дает сама себе, чтобы потом не заморачиваться с выбиванием долгов: как показывает практика, это длительный и неприятный процесс. Теперь же долг просто реструктурируют, но самой Беларуси от этого особо не полегчает. Для нее ситуация усугубляется тем, что в следующем году, после полноценного вступления в строй БелАЭС, долг перед Россией увеличится примерно на $7 млрд.

Состояние финансов государства также совершенно плачевное. В этом году дефицит бюджета будет примерно $2,5 млрд. За счет внутренних заимствований, которые составляют уже 92%, финансировать этот дефицит будет невозможно. В ситуации, когда население за восемь месяцев забрало со счетов в банках более миллиарда долларов депозитов, а приток инвестиций, экспорта (минус 20%) и денежных переводов (думаю, что не меньше 40%) из-за рубежа значительно упал, в бюджете образуется серьезная дыра.

Как ее финансировать? Вариантов не так много. Можно предложить России часть активов — и, я думаю, именно это в Сочи обсуждалось за закрытыми дверями. Речь может идти о нефтяных, банковских и, возможно, энергетических активах. Пока что они все еще принадлежат белорусскому государству, но можно, например, допродать Мозельский МПЗ, МТС (в нем белорусское государство владеет 50%). То есть все, что уже давно хотели россияне. Список можно продолжить: «Гродно Азот», Белорусская железная дорога, «Беларусбанк», «Беларуськалий», который является привлекательным активом для любого инвестора. А еще есть энергетические компании и страховой бизнес. Кроме того, Москве было бы выгодно заполучить МЗКТ (Минский завод колесных тягачей), который используется для снабжения российского ВПК, и проектно-конструкторское предприятие «Пеленг», продукция которого предназначена для ПВО. В общей сложности вся инфраструктура белорусского ВПК делает экспорт на $1 млрд.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости