Три вопроса про ужин. Когда делать последний прием пищи, чтобы похудеть


Не есть после 18 часов — стало уже законом для тех, кто хочет похудеть. Якобы если ты намереваешься скинуть лишние килограммы, то нужно заканчивать приемы пищи до 18 вечера, а после — только водичка и здоровый сон. Но в действительности, работает ли это правило? Мы похудеем, только если будем открывать холодильник до 18 вечера, а если все же решимся поужинать позже — останемся навсегда с лишними килограммами? Надо ли отказываться от еды вечером?

В вопросах вечерней еды разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания:

У каждого человека свой индивидуальный график. Кто-то любит просыпаться рано, и, соответственно, ложится спать около 22.00 вечера. У других, наоборот, день начинается только в 12.00, зато засыпают они в час или два ночи. Это совсем неверно советовать людям одни и те же правила и диеты.

Правило — не есть после 18.00, к сожалению, никак не помогает в снижении веса. Большинство или срывается, спустя несколько дней «выдержки», или в итоге набирает лишние килограммы. Из-за чего это происходит?

Правило 18 часов только мешает

Дело все в неправильном подходе к распределению килокалорий в течение дня и никто не учитывает, что такой большой временной интервал — с 18.00 вечера до 7 или 8 утра следующего дня — может привести к образованию камней из-за застоя желчи. Дробное питание как раз помогает не допустить этого застоя и не перенапрягать желчный пузырь. Лишение организма питательных веществ, минералов и витаминов на длительный срок с учетом вашей активности и деятельности ведет к накопительной функции, поэтому организм хранит все полученные калории и ваш вес, а не снижает его.

После 18.00 могут не есть те, кто ложится спать в 21.00. Но лучшим решением будет не есть обильно за 1,5-2 часа до сна.

Какие продукты можно включать в прием пищи вечером?

В вечернее время в рацион стоит вводить продукты, способствующие выработке мелатонина. Это гормон, который является неким проводником к нашему здоровому циклу сна.

Для того, чтобы поддерживать мелатонин в необходимом количестве существует комбинация определенных фруктов и углеводов, к тому же, эти продукты содержат триптофан, способствующий производству мелатонина.

Ужин должен состоять из следующих продуктов: редис, помидоры, сельдерей, огурец, хумус, бурый рис, проросшие зерна, печеное яблоко, яйца, ячмень, красная икра, вымоченные орешки, индейка и рыба. Кстати, за 1,5-2 часа до сна можете выпить бокал красного вина — это тоже продукт богатый мелатонином.

Что нельзя перед сном?

Легкий перекус фруктом перед сном может только усугубить ситуацию. Фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, спелые бананы, вареная свекла, сухофрукты), наоборот, повысят вашу энергию, вы не будете хотеть спать, и можете захотеть есть посреди ночи.

Постарайтесь отказать от кофе после полудня. Эффект от кофеина может продолжаться до 2 часов. Если у вас есть проблемы со сном и вы ярый фанат кофе, то постарайтесь уменьшить количество напитка в течение дня.

Каша с киноа, тыквой и морепродуктами

Каша с киноа, тыквой и морепродуктами
Фото: Ресторан Uhvat

Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

  • 150 мл топленого молока
  • 80 г киноа
  • 60 г тыквы
  • 70 г гребешка
  • 30 г раковых шеек
  • 50 г сливок
  • 10 г пармезана
  • 10 мл зеленого масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Раковые шейки и гребешки обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 2. Тыкву запекаем до готовности, посыпав сахаром для карамелизации.

Шаг 3. Киноа с топленым молоком запекаем в духовке при температуре 170 градусов на протяжение 40 минут.

Шаг 4. После этого соединяем раковые шейки, гребешки, тыкву и крупу и ставим запекаться также в горшке при температуре 110 градусов на 10-15 минут.

Шаг 5. Готовим соус. Сливки прогреваем в сотейнике на плите и добавляем натертый пармезан, соль и перец по вкусу. Помешиваем до получения однородной консистенции. Затем пробиваем в блендере.

Шаг 6. Подаем кашу с соусом из сыра пармезан.

Вегетарианские палочки с хумусом

Вегетарианские палочки с хумусом
Фото: Ресторан Beachcombers (Дубай)

Рецепт Майкла Эллисона, кулинарного директора ресторана Beachcombers, Дубай

  • 4 средних морковки
  • 1 огурец
  • 100 г спаржи
  • 150 г брокколи
  • Греческий йогурт
  • Нут
  • Авокадо
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Помойте и разрежьте морковь пополам, затем очистите и бланшируйте немного спаржи и брокколи.

Шаг 2. Хумус можно приготовить, смешав отварной нут (пробив его блендером), соль и немного лимонного сока.

Шаг 3. Затем приготовьте цазики. Для этого взбейте греческий йогурт, огурец, соль и лимонный сок.

Шаг 4. Для гуакамоле раздавите авокадо, смешайте пюре с лимонным соком, добавьте красный перец, соль и оливковое масло.

Шаг 5. Выложите палочки на тарелку, поставьте рядом соусы.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *