На протяжении всей эволюции человека клетчатка всегда была основой рациона, поддерживающей здоровье нашей кишечной флоры. Однако с индустриализацией наши пищевые привычки изменились, что немедленно отразилось на микробиоме кишечника
Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона (BGU) в Негеве впервые четко идентифицировали основные бактерии рода Ruminococcus, которые разлагают целлюлозу, а затем проследили за судьбой этих микроорганизмов по ходу эволюции человека. Этими бактериями оказались Candidatus Ruminococcus primaciens, Ruminococcus hominiciens и Ruminococcus ruminiciens. Выяснилось, что при разложении целлюлозы, они производят крупные узкоспециализированные внеклеточные белковые комплексы, называемые целлюлосомами. Целлюлосомы прикрепляются к целлюлозным волокнам, после чего целлюлосомальные ферменты расщепляют отдельные нити этих волокон на более короткие цепочки, делая их растворимыми и удобоваримыми не только для руминококков, но и многих других членов кишечного микробиома. Проблема в том, что современный образ жизни и рацион питания негативно сказываются на популяции руминококков. По данным нового исследования, они стремительно исчезают из кишечных микробиомов людей, проживающих в индустриальных обществах. Как можно противодействовать этому эволюционному упадку? Ответ очевиден: есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой!