Трагедия в Екатеринбурге: 8 человек погибли в пожаре в девятиэтажном доме



В ночь на 12 января на улице Рассветной в Екатеринбурге произошел пожар в девятиэтажном доме: погибли 8 человек. Несмотря на то, что пожар произошел на втором этаже, жертвами стали жильцы пятого и даже девятого этажей: все они задохнулись продуктами горения, которые распространились по вентиляционным каналам. Одна из жительниц дома после начала пожара просила через соцсети спасти ее с дочерью, но так и не дождалась помощи.

В МЧС сообщили, что огонь вспыхнул около трех часов ночи: сигнал в МЧС поступил в 2:58. Пожарные прибыли к дому уже через девять минут, но к этому моменту все этажи подъезда окутал плотный дым.

Таисия Жабреева приехала к дому на Рассветной опознать тело бывшего мужа. Валентин Жабреев был одним из тех, кто задохнулся угарным газом во время пожара. Вместе с ним погибли еще семеро соседей с разных этажей.

На вопрос, что женщина увидела в квартире, она показывает руками:

«Вот так пепла. И следы: он, видимо, метался по квартире, – говорит Жабреева. – Зачем он побежал? Я не знаю. Видимо, спасаться».

Очаг возгорания находился на втором этаже, но едкий дым и копоть быстро поднялись по вентиляционным каналам намного выше. 38-летняя Наталья Белова с восьмилетней дочерью Верой жили на последнем, 9-м этаже. Когда начался пожар, женщина позвонила в МЧС и написала в твиттере 12 обращений о помощи (сейчас ее аккаунт удален). Но спасти ее и ее ребенка пожарные не успели.

Михаилу Симонову с 3-го этажа повезло больше: он успел эвакуироваться.

«Я спал, это было в 3:20. Мне позвонил сосед сверху, спросил: что у тебя на этаже?» – рассказывает Михаил. – Я посмотрел в глазок. Там был просто серый дым весь этаж, и все. Потом я позвонил маме и спросил: что делать? Взял вещи, постучал пожарный. Я вышел и спустился».

По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Жильцы дома и местные СМИ сообщают, что это произошло в «неблагополучной» квартире, где жильцы любили выпить. В ней жила 44-летняя женщина. Она и еще трое человек, находившихся в квартире, погибли. 17-летнего сына женщины госпитализировали.

В прокуратуре Свердловской области заявили, что в связи с пожаром возбуждено и расследуется уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности:

«В квартире, в которой непосредственно произошел очаг пожара, обнаружены горелки (по данным Baza, в этой квартире за долги отключили электричество, поэтому ее жители пользовались свечами). Кроме того, обнаружены многочисленные окурки, в т.ч. возле дивана, что, возможно, стало причиной возгорания», – заявила представитель ведомства.

Из-за пожара в доме на Рассветной улице были эвакуированы 90 человек. Власти разместили их в одной из школ района.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *