Добиться красивого однородного загара можно с помощью грамотно подобранного питания.
Какие продукты будут вашими помощниками в пляжный сезон и при посещении солярия, рассказала Юлианна Винер, бьюти-эксперт, основатель сети салонов красоты Sun&City, за 25 лет в индустрии знает про загар все и даже больше.
Биохимия загара
Загаром называют потемнение кожи под влиянием ультрафиолета. Смуглый оттенок ей придает меланин, вырабатывающийся в организме. Некоторые продукты усиливают его синтез, помогая получать сочный и однородный загар. Такой эффект обусловлен наличием в составе ряда полезных веществ:
Тирозина и триптофана — аминокислоты стимулируют выработку меланина;
Витамин Е — предотвращает старение кожи под влиянием ультрафиолета;
Ликопин — ускоряет выработку меланина, защищает от свободных радикалов;
Селен — предотвращает сухость и ожоги в ходе загара;
Бета-каротин — укрепляет клеточные мембраны.
Если хотите обрести ровный привлекательный загар, обратите внимание на следующие продукты питания.
Морковь
Корнеплод — один из лидеров по содержанию бета-каротина. Поскольку это вещество является предшественником меланина, загар получается золотистым, ровным и держится долго. Бета-каротин также защищает кожный покров от повреждения ультрафиолетом. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, перед пляжем или солярием выпивайте стакан морковного фреша.
Абрикосы
Еще один чемпион по содержанию бета-каротина. В 100 г фрукта находится 80% от суточной нормы этого элемента. Абрикосы также богаты антиоксидантами, защищающими кожу от появления морщин.
Кроме бета-каротина, продукт включает железо, фосфор, витамины В и РР. Они ускоряют процесс появления загара и снижают опасность от влияния УФ-излучения.
Томаты
Овощ содержит витамин А и ликопин. Эти антиоксиданты предотвращают влияние на кожу вредных волн ультрафиолетового излучения, оказывая эффект легкого солнцезащитного средства. Для достижения результата достаточно выпить стакан томатного сока перед пляжем.
Зелень
Шпинат, петрушка содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, лютеин. Эти компоненты надолго сохраняют загар на коже. Антиоксиданты также помогают защитить ее от негативного влияния солнечных лучей.
Виноград
Плоды содержат витамины А, С, В, РР. Благодаря такой комбинации кожа сохраняет водный баланс, снижается риск дерматологических патологий.
Продукты питания способны подарить ровный привлекательный загар. Но включать их в рацион нужно грамотно и дозированно.