Врач-эндокринолог Елена Островская рассказала, из каких продуктов должен состоять здоровый и полезный завтрак.
Врач Островская поделилась профессиональными советами о том, как компоновать завтрак. Медик подчеркнула, что в первый прием пищи, употребляемой человеком, не должны входить сладости. Завтрак, состоящий из кондитерских изделий и выпечки, спровоцирует резкие колебания уровня сахара в крови и выделение значительного количества инсулина – это негативно сказывается на самочувствии, провоцирует упадок энергии и способствует интенсивному жироотложению в организме.
«Если вы позавтракали сладким, у вас будет резко колебаться уровень сахара в крови. Из-за этого возможны сонливость, слабость, рассеянность, плохая концентрация внимания», — добавила эксперт.
Островская отметила, что употребление углеводов по утрам следует ограничивать в целом. Их приемлемые источники во время завтрака – кусок цельнозернового хлеба или две-три столовых ложки цельнозерновых каш (лучше всего богатых белком).
Врач Островская посоветовала есть на завтрак полезные жиры и белки – именно они должны составлять основу утренних приемов пищи.
«Завтрак должен быть богат белками и полезными жирами. В качестве источника жиров добавьте к завтраку авокадо, морскую рыбу, несколько орехов. Прекрасный вариант — растительное масло, добавленное утром в салат», — сказала специалист в комментарии RT.
Эндокринолог добавила, что не следует начинать свой день с употребления кофе – выпитый натощак, он может повысить уровень кортизола, вызвать скачок давления и неважное самочувствие. Кофе, по словам врача, лучше всего пить спустя некоторое время после приемов пищи.
Кроме того, для питья натощак не подходят газированные сладкие напитки и соки – их прием слишком сильно повышает концентрацию сахара в крови.
Чтобы вскоре после завтрака снова не хотеть есть, врач советует включать в него клетчатку.
«Попробуйте делать «подушку» из клетчатки перед основной едой — начните завтрак с листьев салата, овощей. Так вы замедлите всасывание полезных веществ и получите долгоиграющий эффект насыщения», — поделилась специалист.
Иллюстрация к статье: