Только мужчины поймут. Какие заболевания традиционно присущи сильному полу?


​Мужчины не особенно охотно посещают врачей — этот факт сомнению не подвергается. Как правило, представители сильной половины человечества ходят к медикам только тогда, когда уже терпеть нет возможности или когда уже ситуация совсем запущенная. При этом есть ряд заболеваний, которые присущи только мужчинам, либо те, которыми мужчины болеют чаще женщин.

Гемофилия

Неоспоримый факт — от такого заболевания страдают исключительно мужчины, хотя переносчиками его выступают женщины. Гемофилия — это заболевание, которое характеризуется нарушением свертываемости крови, вследствие чего возникают ситуации, когда остановить кровь привычными методами и способами фактически невозможно. Заболевание может протекать достаточно тяжело, тогда симптомы его будут проявляться довольно рано. К числу основных проявлений такого заболеваний относят:

  • кровь в пупке, например, у детей раннего возраста;

  • появление гематом на голове, а также по телу;
  • периодические носовые кровотечения;
  • обнаружение признаков крови в моче и кале;
  • непрекращающиеся кровотечения после травмы или, например, при удалении зуба;
  • внутрисуставные кровотечения, что приводит на фоне забрасывания крови в сустав к его отекам и ограничению подвижности.

Заболевание прогрессирует, затем появляются новые симптомы, которые наносят еще больший вред. Например, острые заболевания брюшины, приводящие к кровотечениям, устраняют только посредством хирургического вмешательства. Также есть риски кровоподтеков, становящихся причиной сдавления сосудов и развития некрозов. Есть и другие неприятные осложнения.

Заболевание из числа неизлечимых, возможно только контролировать состояние человека и проводить поддерживающую терапию.

Подагра

Еще одно заболевание, которое врачи традиционно называют мужским, — подагра. Как отмечают специалисты, она характерна преимущественно для представителей сильной половины человечества в возрасте старше 40 лет. Однако в последние годы патология помолодела и встречается у тридцатилетних мужчин.

Раньше такую патологию называли болезнью королей. Преимущественно она характерна для тех, кто не воздержан в еде и выпивке. Также иногда ее называют «ногой в капкане», так как воспаление поражает преимущественно мелкие суставы ноги. Проявляется она в виде регулярного артрита. Развивается проблема на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты. Причина повышения мочевой кислоты может крыться как в ослабленной функции почек, так и в неправильном питании. Тут проблема иногда кроется и в гормонах. Почему женщины подвержены реже? Причина в гормоне эстрогене, который хорошо выводит мочевую кислоту.

Симптомы подагры достаточно специфичны — одним из ярких является сильная боль, которая изматывает и нарушает комфортное существование человека. Профилактика не так сложна, как кажется — надо скорректировать свой рацион, а также нормализовать питьевой режим. Если есть подозрение на развитие подагры или такие случаи были в семье, стоит обратиться к специалисту и подобрать варианты профилактики с ним.

Заболевания легких

Такая патология, как ХОБЛ, отмечается и у мужчин, и у женщин. Но все же у представителей сильной половины гораздо чаще. И объяснений тут много. Причем кроются они не в анатомической разнице в строении легких — ведь такой разницы нет. Так, например, мужчины больше могут работать на вредных производствах, также именно представители сильной половины человечества чаще курят. По статистике, как отмечают врачи, ХОБЛ может встречаться у 9-10 мужчин трудоспособного возраста на 1000 человек. Если рассматривать статистику курения, то на 1 даму с сигаретой приходятся 4 мужчины с ней же.

Стоит понимать, что как только человек бросает курить и начинает заниматься здоровьем (подбирает рациональное питание, подключает физическую активность и т. д.), он встает на путь улучшения своего самочувствия. Опять же в случае с ХОБЛ проблему лучше предупредить, чем пытаться нивелировать.

Паховая грыжа

У мужчин такой дефект, как отмечают по статистике, встречается в 5 раз чаще, чем у женщин. Причем в группе риска мужчины в самом расцвете сил и лет — 40-60 лет. При грыже в паху органы брюшной полости выходят за пределы брюшины через паховый канал. У женщин этот канал защищен другими органами, у мужчин он более открыт. И он очень сильно реагирует на любые воздействия — запоры, проблемы с мочеиспусканием, например, при воспалительных патологиях мужской половой сферы, физические нагрузки. Все это легко может спровоцировать дефект.

C точки зрения профилактики все как обычно достаточно просто и банально. Помогут не допустить развития такой ситуации:

При появлении каких-то беспокоящих ощущений стоит поскорее обращаться к врачу, пока ситуация не стала критической.

Также врачи отмечают, что мужчины чаще подвержены артериальной гипертензии, нередко предрасположены больше, чем женщины, сахарному диабету II типа, страдают от заболеваний ЖКТ, например той же язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как едят более вредную пищу и перегружают себя потенциально тяжелыми продуктами. Но выход из положения есть. Главное — уделить немного внимания себе, не стесняться корректировать образ жизни на более здоровый, и тогда многих проблем можно будет избежать.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *