11.05.2021

The National Interest: российские С-400 развеяли мечты США о доминировании в Арктике


Перемещение большого количества российских комплексов С-400 в Арктику встревожило Соединенные Штаты. В измененных тактических обстоятельствах американцам и их союзникам затруднительно проводить операции в этом регионе, пишет The National Interest.

Лед продолжает таять быстрыми темпами, открывая новые водные пути для морского транзита. Россия стремится расширить свои территории в Арктике за пределы континентального шельфа к северу от границ, указанных в Конвенции ООН по морскому праву, пишет The National Interest. «ПолитЭксперт» подготовил эксклюзивный обзор материала NI.

Россия перебрасывает системы С-400 в Арктику, что можно рассматривать как попытку значительно усилить оборону своих границ в регионе.

Конечно, появление новых российских комплексов в крайне спорной и все более напряженной Арктике меняет тактические условия, в которых американская и союзническая авиация проводят операции. Вероятно, что эти передовые российские средства ПВО вовсе не случайно прибыли в регион после того, как Вашингтон направил бомбардировщики В-1 в Норвегию для усиленного патрулирования. Так Россия ответила на выпад Запада.

Перемещение комплексов С-400 упоминается в недавно выпущенном стратегическом документе армии США по восстановлению доминирования в регионе. Текст определяет ряд неотложных приоритетных операций американцев в Арктике.

Москва увеличит количество систем противовоздушной обороны С-400, развернутых на арктической территории, для защиты своих воздушных и морских владений, говорится в документе.

«Комплексы С-400 создают «защитный купол» на обширном арктическом побережье России и повышают ее общую оперативную способность обнаруживать и отслеживать суда и самолеты. Эти системы позволяют России почти полностью взять под защиту северное побережье и прилегающие воды», — заметил автор статьи.

Ясно, что российские системы представляют опасность для ряда самолетов США. Вероятно, именно поэтому ВВС Соединенных Штатов готовятся к комплексному патрулированию Арктики с применением бомбардировщиков B-2 и истребителей-невидимок F-35 в скоординированных миссиях. Вполне логично, что американцы попытаются увеличить скрытность своих летательных аппаратов, чтобы противостоять возросшей противовоздушной обороне РФ.

Россия, начиная с 2010 года, вложила более одного миллиарда долларов в ремонт и реконструкцию 13 аэродромов, расширение поисково-спасательных возможностей и усовершенствование станций РЛС. Более того, новые системы ПВО, согласно стратегии армии Соединенных Штатов, усиливают существующую в Арктике схему противовоздушной обороны РФ.

Ранее сообщалось, что крупное месторождение газа в Арктике откроет России новые перспективы на мировом рынке.

Читайте также:

США отправили последний ледокол в Арктику в попытке сохранить лицо

Капитан первого ранга указал на опасность для «бравады НАТО» в Арктике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *