24.09.2020

Тесак и бритва // СКР устанавливает причину самоубийства националиста Максима Марцинкевича

МСК-



Тесак и бритва // СКР устанавливает причину самоубийства националиста Максима Марцинкевича

Следственное управление СКР по Челябинской области проводит доследственную проверку по факту смерти националиста и идеолога неформального общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак. По предварительным данным, он совершил суицид в челябинском СИЗО №3. Адвокат Максима Марцинкевича утверждает, что незадолго до смерти он под пытками признался в совершении убийства в 1999 году. Через Челябинск заключенного планировалось этапировать в Москву для проведения расследования по его признательным показаниям.

СУ СКР по Челябинской области проводит доследственную проверку по факту смерти 36-летнего националиста Максима Марцинкевича, получившего прозвище Тесак из-за любви к холодному оружию.

В ведомстве сообщили, что националист оставил две предсмертные записки, но раскрывать их содержание не стали. «В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— сообщили в СУ СКР. По данным “Ъ”, уголовное дело может быть возбуждено, например, по факту доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Тело Максима Марцинкевича было найдено в СИЗО №3 Челябинска утром 16 сентября. Предварительной причиной смерти был назван суицид. Рядом с трупом обнаружили бритву, которую, очевидно, использовал националист, находившийся в камере один, и прощальные записки. В одной Тесак извинялся перед администрацией СИЗО за доставленные неудобства, просил передать гражданской жене книгу «Протекционизм и коммунизм» Фредерика Бастиа и ежедневник. В другой — сообщил, что ему «умирать совсем не страшно». «На место незамедлительно прибыли медработники, которые провели комплекс реанимационных мероприятий. Положительного результата они не дали. В СИЗО №3 также прибыли сотрудники ГУФСИН. По факту инцидента проводится служебная проверка для выяснения обстоятельств произошедшего»,— сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области.

В следственном изоляторе Максим Марцинкевич ожидал этапирования в Москву. В учреждение его доставили из Новосибирска, ранее заключенный находился в колониях в Красноярске и Республике Коми.

Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области также начала собственную проверку в СИЗО №3, сообщил ее председатель Василий Катанэ. По его данным, члены комиссии были в изоляторе 13 сентября и встречались с заключенными, однако жалобы на условия содержания от них не поступали. «Я не знаю, находился ли тогда Марцинкевич в СИЗО. Мы таких вопросов не задавали, но никаких жалоб от него, от родственников или адвокатов к нам не поступало. Когда мы были в изоляторе, все было нормально, никто нам претензии не предъявлял»,— рассказал господин Катанэ.

По данным адвоката Ивана Сидорова, незадолго до смерти Максим Марцинкевич написал явку с повинной об убийстве, которое он якобы совершил в 1999 году. На момент совершения предполагаемого преступления ему было 15 лет, срок давности по этому делу уже вышел. «С него была взята явка с повинной. Максим косвенно дал знать, что написал ее под давлением. Его собирались везти проверять в Москву — подтвердится или нет. Сказал, что, как будет в Москве, все сообщит»,— добавил адвокат.

Господин Сидоров считает, что Максима Марцинкевича могли пытать в колонии в Красноярске, чтобы принудить к подписанию явки с повинной. «Это все происходило в марте—апреле. Адвоката к нему тогда не допускали. Я знаю, что периодически его увозили в больницу. Думаю, следов пыток не было, но они имели место быть.

Максим не тот человек, который стал бы что-то подписывать. Во всяком случае, раньше, когда его привлекали к уголовной ответственности, он никаких явок не писал»,— отметил Иван Сидоров.

Первый срок, три года заключения, Тесак получил еще в 2008 году за экстремистские лозунги в клубе «Билингва» — его признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ). Через год ему добавили к этому сроку полгода по той же статье за инсценировку казни таджикского наркоторговца. В январе 2014 года Тесака задержали на Кубе и экстрадировали в Россию, где по ст. 282 УК дали пять лет за публикацию в интернете экстремистских видеороликов. Затем срок был сокращен до двух лет и десяти месяцев.

Адвокат Сидоров не верит и в версию о самоубийстве. «На этом этапе он не мог (совершить суицид.— “Ъ”). Если он пытки в Красноярске пережил, то в Москве бы вряд ли пытали. Может быть, какое-то давление и было бы, но точно не как в Красноярске, потому что там нечеловеческие условия содержания»,— сообщил господин Сидоров.

В 2014 году на странице Максима Марцинкевича в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано письмо друзьям, в котором он писал, что ни при каких обстоятельствах не собирается совершать суицид.

«Жизнь самоубийством кончать я не собираюсь ни в коем случае. Если вдруг на пересылке вскрою вены или повешусь, значит, мне помогли. Очень сильно»,— отмечал Максим Марцинкевич.

Свой последний срок Тесак и еще несколько его сообщников со второй попытки получили в декабре 2018 года. Бабушкинский райсуд Москвы приговорил его к десяти годам колонии строгого режима. По версии СКР, в 2013–2014 годах участники националистического движения «Реструкт» в рамках проекта «Оккупай-Наркофиляй» совершили не менее девяти нападений на продавцов запрещенных курительных смесей под видом борьбы с наркоторговлей. Они избивали пострадавших и отбирали у них имущество. Во время одного из нападений погиб выходец из Азербайджана Заур Алышев.

Отбывать наказание Тесака отправили в Коми. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд сократил срок Максиму Марцинкевичу. С него сняли обвинение в возбуждении ненависти либо вражды, а за оставшееся в деле хулиганство (ст. 213 УК РФ) и умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ) наказание сократили на два года, до восьми лет, переведя со строгого режима на общий. В связи с тем что, только находясь под следствием, Тесак провел в СИЗО больше 30 месяцев (за долгое следствие националист хотел отсудить компенсацию в размере 800 тыс. руб., правда, дело проиграл), он мог ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, но, видимо, из-за перемещений по регионам сделать это не успел. На странице Максима Марцинкевича во «ВКонтакте» сообщалось, что он должен окончательно освободиться в мае 2021 года.

Карина Кальярова, Челябинск; Николай Сергеев



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости