Врач-терапевт Екатерина Ладыгина: тем, кто стремится к похудению, нужно ограничить употребление белого хлеба и включить в рацион ржаной хлеб.
Терапевт Ладыгина сообщила о пользе ржаного хлеба для людей, пытающихся похудеть. Она отметила, что для избавления от лишних килограммов имеет смысл отказаться от белого хлеба, тогда как ржаной – наоборот, включить в повседневный рацион. Врач констатировала: ржаной хлеб допустим при похудении, он помогает снижать голод.
«Ради снижения веса и сохранения здоровья белый пшеничный хлеб нужно ограничить или убрать из рациона вовсе. Ржаной хлеб, напротив, вписывается в диетологическую стратегию, так как повышает чувство сытости, снижает голод по сравнению с очищенным пшеничным хлебом», — объяснила эксперт.
По словам Ладыгиной, ржаные продукты богаты волокнами, которые улучшают пищеварение, а также короткоцепочечными жирными кислотами, являющимися основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника. При усвоении ржаного хлеба глюкоза медленнее поступает в кровь, что препятствует выделению большого количества инсулина, тем самым защищая организм от набора жировой массы.
«Глюкоза из ржаного хлеба медленнее всасывается в кишечнике из-за различий в типе и количестве пищевых волокон, фитохимических веществ, аминокислот и продуктов ферментации», — уточнила медик.
Вместе с тем врач обратила внимание на необходимость соблюдать умеренность в употреблении хлеба, даже такого полезного как ржаной. Во время приема пищи нужно съедать не больше 50 граммов, подчеркнула специалист.
Иллюстрация к статье: