Гипертоникам нужно меньше есть не только соль, но и сахар, говорит профессор Станислав Ионов.
Такое заболевание как гипертония (артериальная гипертензия) характеризуется стабильно высоким кровяным давлением.
«Первая стадия гипертонической болезни – это давление 135–149 на 90. Вторая – 150–179 на 100–109. И третья – 180 на 110 и выше», — уточнил терапевт Ионов в беседе с «Известиями».
Многим известно, что одним из самых опасных продуктов при гипертонии является соль. Основной компонент приправы – хлорид натрия – может задерживать в тканях воду и провоцировать отеки, что приводит к росту давления на сосудистые стенки.
Но вредить гипертоникам может не только соль, которую им разрешается употреблять исключительно по минимуму. Говоря о самых опасных продуктах при гипертонии, профессор Ионов посоветовал также строго контролировать количество поедаемого сахара.
«Избыток сахара, особенно при наличии факторов риска (наследственность, возраст, стрессовые ситуации, лишний вес), может привести к тяжелому эндокринному заболеванию – диабету второго типа, далее к атеросклеротическим изменениям и в результате к повышению артериального давления», — констатировал врач.
Эксперт добавил, что людям с повышенным давлением следует минимизировать употребление кофеина, который помимо кофе содержится в шоколаде или чае. Жирная, жареная, острая еда тоже вызывает колебания давления, повышая тонус сосудов. Помимо того, к увеличению давления ведут такие вредные привычки как курение и употребление алкоголя.
Иллюстрация к статье: