Свидетельница обвинения по делу Улюкаева может стать советником Сечина в "Роснефти"



Заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко может стать советником главы «Роснефти» в ранге вице-президента, пишет «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников. Накануне «Интерфакс» сообщал, что она покидает Минэкономразвития. В нефтекомпании она, как утверждается, будет отвечать за правовые вопросы и взаимодействие с органами власти.

Тарасенко начала карьеру чиновника в Росимуществе в 2011 году. В начале 2015 года ее назначили главой департамента развития внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития, а затем она возглавила департамент корпоративного управления. Главой Минэкономразвития в этот период был Алексей Улюкаев.

Департамент Оксаны Тарасенко в 2016 году занимался подготовкой документации для приватизации контрольного пакета «Башнефти», на покупку которого претендовала и «Роснефть». Издание указывает, что на тот момент министр Улюкаев критиковал участие «Роснефти» в этой сделке, поскольку контролирующим ее акционером являлось государство, что могло противоречить самой логике приватизации. Тем не менее в октябре 2016 года «Роснефть» приобрела госдолю в «Башнефти» почти за 330 млрд рублей.

Улюкаева задержали 15 ноября 2016 года на выходе из офиса «Роснефти». В его автомобиле обнаружили сумку, где находились $2 млн. По версии следствия, чиновник якобы вымогал деньги у Сечина в качестве благодарности за положительное заключение министерства на покупку госкомпанией «Башнефти».

Оксана Тарасенко выступала свидетелем обвинения по делу Улюкаева. Бывший министр не признал свою вину и обвинил Сечина и бывшего главу службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова в провокации взятки. Сечин в суде так и не выступил, хотя его неоднократно вызывали как ключевого свидетеля. Феоктистов давал показания в закрытом режиме.

Улюкаев в последнем слове вновь заявил о своей невиновности и совершенной в отношении него «чудовищно жестокой провокации». Процесс по уголовному делу бывший министр назвал «цирком». «Но я хочу сказать, что колокол может начать звонить по любому из вас», – заявил Улюкаев, добавив, что «история его оправдает».

Суд приговорил его к 8 годам колонии. Кроме того, бывшего министра экономического развития оштрафовали на 130 млн рублей. Он не сможет занимать должности в органах власти и госкорпорациях.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *