Стресс во время беременности связали с воздействием на мозговую активность потомства в зрелом возрасте




Работа опубликована в журнале PNAS. Клинические исследования и модели на животных продемонстрировали значительную связь между материнским стрессом во время беременности и чувствительностью к стрессу у потомства. Это приводит к повышенной восприимчивости к нейропсихиатрическим расстройствам в более позднем возрасте. Так, известно, что корни основных психических расстройств — депрессии, шизофрении и биполярного расстройства — тоже берут свое начало в пренатальном периоде. Эти же расстройства связаны с аномалиями в мозговых центрах, регулирующих стресс.

Учитывая, что схема возникновения стресса включает области, которые по-разному развиваются в мужском и женском мозге в определенные периоды беременности и функционируют по-разному в течение жизни, ученые из Массачусетской больницы и университетов Брауна (США) и Масарика (Чехия) предположили, что нарушение регуляции этой схемы в пренатальном развитии будет иметь длительное влияние на мужской и женский мозг. Причем влияние будет разным.

[shesht-info-block number=1]

Ученые провели уникальное исследование, в котором наблюдали 40 мужчин и столько же женщин в период от начала их перинатального развития до 45 лет. Используя МРТ, измеряющую активность мозга и различия в кровотоке между его областями, исследователи обнаружили, что аномальный уровень противовоспалительных цитокинов — веществ, которые вырабатываются организмом матери в ответ на стресс — приводит к различиям в развитии мозга у обоих полов. И эти аномалии сохраняются на протяжении всей жизни. По крайней мере, до возраста 45 лет.

[shesht-info-block number=2]

Например, авторы работы обнаружили, что более низкий уровень противовоспалительного цитокина — TNFα — у матери связан с повышенной активностью в гипоталамусе, то есть области мозга, которая, помимо прочего, регулирует выброс кортизола — гормона стресса. У мужчин такое обстоятельство связано с активностью между гипоталамусом и передней поясной извилиной мозга, отвечающей за контроль над импульсами и эмоциями.

А у женщин более высокая пренатальная экспозиция другого противовоспалительного цитокина связана с более высоким уровенем активности в гиппокампе, то есть области мозга, важной для подавления возбуждения. Все эти сложные взаимосвязи имеют отношение к развитию вышеперечисленных психологических расстройств. Поэтому ученые надеются, что их исследование поможет создать лекарства с учетом пола пациента.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *